Самоорганизация человечества есть борьба с его внутренней стихийностью, биологической и социальною, и в ней, безусловно, необходимы орудия организации. Александр Александрович Богданов (ЕГЭ по русскому)

Человеческая цивилизация - это огромный и сложный механизм. И, как и у любого механизма, у неё есть свои средства управления и организации. Без них невозможно было бы построить слаженную работу общества. Именно проблему орудий общественной организации ставит Александр Александрович Богданов в своём тексте.

Размышляя по данной проблеме, автор повествует о трех основных орудиях «самоорганизации человечества»: слове, идее и социальных нормах. Сначала писатель рассуждает о роли слова. Он говорит о том, что главной задачей слова является руководство деятельностью людей.

Богданов объясняет, что весь процесс работы человека от призыва и в течении всего труда управляется словом. Автор отмечает: «Гигантские коллективы создаются силою слова, гигантские коллективы управляются ею». Далее автор рассказывает о роли идеи. Он делит идею на три типа: техническую, научную и художественную. По его мнению, техническая идея «координирует трудовые усилия людей», научная идея делает то же самое, но в более широком масштабе, а художественная «служит живым средством сплочения коллектива». Последним же орудием, которое упоминает Богданов, являются социальные нормы, они «устанавливают и оформляют отношения людей в коллективе». Таким образом, данный пример показывает три главных средства организации человеческой жизни. Каждое из них играет свою роль и дополняет другое. Все они формировались в течение развития человеческого общества и без них его слаженное функционирование невозможно.

Однако, особое внимание А. А. Богданов уделяет слову, он говорит: «Слово - не пустой звук, а социальный кристалл представлений и стремлений, передаваемых в коллективе от человека к человеку…». Этими словами автор утверждает главенствующую роль слова над остальными орудиями организации. Ведь без слова их бы не было. Этот пример, находящийся в самом конце текста, открывает главную идею, идею того, что основным средством управления обществом является слово.

Позиция автора состоит в том, что слово является тем что связывает человеческую цивилизацию. Оно лежит и в основе других средств, необходимых для слаженного функционирования общества.

Я полностью разделяю позицию автора в данном вопросе. Действительно, речь и слово являются теми вещами, которые подтолкнули эволюцию человека и дали возможность существования цивилизации. Все аспекты нашей жизни связаны с речью от повседневной рутины до глобальных событий. Ярким примером силы слова может служить речь Тараса Бульбы, главного героя одноименной повести Н. В. Гоголя, перед Запорожской Сечью. Когда Тарас с сыновьями приезжает на Сечь, мы видим, что она представляет из себя хаос, сборище абсолютно разных людей. После речи же, она становится единым целым, люди сплачиваются, и начинается слаженная работа по подготовке к походу. Таким образом мы видим, что слово является тем, что способно организовать людей, объединить их.

В заключение хочу сказать, что несмотря на такую большую роль слова и его возможности в построении отношений между людьми, мы до сих пор часто не можем договориться. Поэтому, несмотря на то, что слово уже давно является неотъемлемой частью общества, нам ещё нужно учиться правильно им пользоваться.