Что такое самоорганизация человечества? по тексту А.А. Богданова (ЕГЭ по русскому)

Что такое самоорганизация человечества? Какие орудия организации необходимы для этого? Над этим вопросом размышляет А. А. Богданов.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, писатель рассказывает об орудиях организаций и их функциях. Самоорганизация человечества «есть борьба с его внутренней стихийностью. биологической и социальною» и только с помощью таких орудий, как слово, идея, социальные нормы можно её достичь. С давних времён люди «с великим трудом и великим жертвами вырабатывало их» для слаженного функционирования человечества.

По мнению А.

А. Богданова, слово играет самую главную роль при организации людей. Особое отношение писателя к этому орудию можно увидеть в предложении 20. С помощью слова можно объединять коллективы и управлять ими. Слово представляет собой инструмент контакта между людьми и их сотрудничеством. Также важным компонентом для сплочения людей является идея, она «всегда является организационной схемой». Общая цель направляет людей и координирует их трудовые усилия.

Итак, автор стремится донести до читателя мысль о том, что главным источником самоорганизации человека является он сам, потому что орудия организации происходят из собственной природы человека: опыта и переживаний. Все орудия организации человека – «это продукты организации опыта, выполняемый человечеством в ходе тысячелетий»

Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, люди сами создают орудия самоорганизации. Например, тайное политическое общество «Союз спасения», в которое объединились офицеры. Они преследовали общую цель-введение конституции, которая стала для них смыслом жизни и руководством к действию.

В заключении хочется заметить, что проблема самоорганизации не имеет временных рамок, потому что она была актуальна ещё с древних времён. Человек должен понимать, что он сам «кузнец» инструмента, который направит его стремление к цели в нужное русло.