Какие орудия организации необходимы для борьбы с внутренней стихийностью человечества? (ЕГЭ по русскому)

Какие орудия организации необходимы для борьбы с внутренней стихийностью человечества? Именно над этой проблемой заставляет задуматься русский учёный, писатель и врач Александр Александрович Богданов.

В прочитанном мною тексте автор выделяет речь, идеи, социальные нормы как продукты организации опыта, полученные в ходе тысячелетий и жизненно необходимые человечеству для его внутренней борьбы со стихийностью. Писатель отмечает, что первым таким орудием являлось слово, посредством которого организовывается сознательное сотрудничество людей. Писатель акцентирует наше внимание на том, что призыв к работе, распределение ролей между сотрудниками, ободрение к труду, его остановка и перегруппировка - всё это выполняется в словесной форме. А.А. Богданов показывает нам, что слово – не пустой звук, а «социальный кристалл представлений и стремлений», передающийся в коллективе от одного человека к другому.

В то же время писатель отмечает, что ещё одним «более сложным и тонким» орудием является идея. Так, А.А. Богданов говорит о том, что именно идея координирует трудовые усилия людей, воспитывает человека для жизни в обществе, вводит элементы коллектива в его внутренний строй. Писатель обращает наше внимание на то, что совершенно любая идея, научная, художественная или другая служат средством сплочения коллектива «в единстве восприятия, чувства, настроения». Автор приходит к выводу о том, что её организационную роль смутно осознавало уже древнее общество, кроме того никакая идея не может быть реализована без соблюдения социальных норм, так как они устанавливают и оформляют отношения людей, закрепляя их связи.

Позиция автора четко прослеживается в тексте: А.А. Богданов считает, что для организации борьбы с внутренней стихийностью человека необходимы такие компоненты, как слово, идеи, социальные нормы.

Действительно, трудно не согласиться с автором в том, что данные продукты организации опыта помогают человечеству объединиться, сплотиться в коллективную жизнь. Основываясь на своем жизненном опыте, я пришла к выводу о том, что самоорганизация играет важную роль в жизни человека, помогает решить жизненно важные задачи. А без слов, идеи, социальных норм люди бы не понимали друг друга, не могли бы осуществлять совместную деятельность.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что человеческое общество не может существовать без таких «орудий организации», как слово, социальные нормы и идея, передаваемые и приобретаемые через опыт. Люди должны научиться сдерживать свою стихийность, чтобы договариваться и строить крепкие взаимоотношения друг с другом.