По высказыванию Тита Ливия о том, что не существует закона, который бы смог удовлетворить каждого (ЕГЭ обществознание)

Тит Ливий стремиться донести до нас мысль, что никогда не будет существовать такой закон, который смог бы удовлетворить всех людей. Ведь у каждого в обществе есть своё мнение на тот или иной закон, и не всегда люди могут с ним согласиться, исходя из собственных потребностей, статуса или мировоззрения. В конце концов, для кого-то принятый закон идёт на благо, а для кого-то во вред.

Рассматривая данное высказывание с точки зрения обществознания, мы знаем, что закон — это нормативный акт, который регулирует наиболее важные общественные отношения. Также закон имеет такие признаки как: принятие только органами государственной власти или референдумом, закон имеет особый порядок подготовки и принятия, выражает волю и интересы народа.

Я полностью согласна с высказыванием Тита Ливия. У каждого есть свои взгляды на жизнь, каждый хочет от этой жизни получить что-то своё.

И сколько бы законов не утверждалось государством, всё равно найдутся люди, которые опровергнут их и выскажут противоположное мнение. Ярким примером того, что не существует закона удовлетворяющего всех людей, является принятие нескольких нормативных актов в России, в ходе пенсионной реформы, которая продлиться 2019-2028 год. Многие люди были против таких изменений, исходя из собственного мнения, нужд, возраста, статуса и т. д. Но были и те, кто поддерживал данное реформирование ради дальнейшего развития нашей страны.

В августе 2018 года был подписан закон о повышении НДС с 18 до 20% до 2019 года. С одной стороны, как считали политики, повышение налога поможет в течении 6 лет принести в бюджет государства около 2 триллионов рублей, необходимых для выполнения "майских указов" президента. Но как заметили граждане, НДС чаще всего относиться к бизнесу, но из-за особенностей начисления и уплаты он ложиться на потребление, следовательно из-за этого повышение НДС может повлиять на цены некоторых товаров и услуг. В итоге некоторые люди видели в принятии этого закона плюсы, а другие наоборот.

Ещё одним примером того, что ни один закон не способен удовлетворить всех людей полностью, является принятие закона в 1996 году 16 мая, отменивший смертную казнь. После принятия этого закона прошло много лет, но опросы, которые проводились в России в 2018 году показали, что 37% населения считают правильным принятие закона, неправильным — 45%, а 18% с мнением не определились.

Подводя итог, можно с точностью сказать, что действительно не существует закона, который смог бы удовлетворить всех людей из-за их собственных нужд, статуса, мнения и т. д., а значит, римский историк Тит Ливий оказался прав в своём высказывании.