Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Изменение состава и численности провинциального дворянства России (XIX в - 1917г) Часть I (ЕГЭ по истории)

Разделение по разрядам к началу XX в. практически утратило свое первоначальное значение и учитывалось при записи в родословные книги тех губерний, где дворянам принадлежала недвижимая собственность. Эти записи позволяют определить происхождение дворянских родов, влиявших на положение внутри сословия.

Общую численность древнейшего дворянства, к сожалению, точно установить нет возможности. Некоторое представление об этом, как и вообще о соотношении численности всех шести разрядов дворянства, дают губернские родословные книги, в которые вносились все дворянские фамилии, и составленные на их основе указатели дворянских родов, часть которых была опубликована. Материалы 9 губерний Центральной России свидетельствуют, что в конце XIX — начале XX в.

потомки древнейшего дворянства составляли в среднем 23,8% всех дворянских фамилий, а так называемое «новое» дворянство — 66,9%, то есть примерно 2/3 сословия. Удельный вес первых колебался по губерниям от 1,5% до 44,4%, причем наивысший процент падал на те губернии, где издавна поместное служилое дворянство было наиболее многочисленным. Зато в Симбирской губернии значительная часть дворянских родов была отнесена к первому разряду «жалованных», что объяснялось особым порядком утверждения в дворянстве местной знати.

Эти подсчеты приблизительны, так как в родословных книгах были учтены роды, не утвержденные Сенатом, угасшие и пр. Более точных источников для определения дворянства по разрядам не имеется. Однако эти данные показывают тенденцию, общую для всей Центральной России, состоявшую в том, что на рубеже XIX – ХХ вв. примерно три четверти всего потомственного дворянства относилось к «новым» дворянам, которые своим сословным положением полностью были обязаны власти.

Официальная статистика определила общую численность потомственных дворян Центральной России к началу XX в. в 268,5 тыс. чел., из них — 125,1 тыс. мужчин и 143,3 тыс. женщин . Удельный вес потомственного дворянства в общей массе населения региона составил всего 0,3%, тогда как доля потомственных дворян в Европейской России была немного выше и составляла 0,9%. В Европейской России общая численность потомственных дворян составляла 885,7 тыс. чел., из них 418,2 тыс. мужчин и 467,5 тыс. женщин; в России в целом они составили 1221,9 тыс. чел., включая 585 тыс. мужчин и 636,9 тыс. женщин.

Эти данные были бы недостаточно полными, если бы не было отмечено, сколь малочисленно было потомственное дворянство в отдельных районах и губерниях региона. Больше их было в Северо-Западном районе — 106,7 тыс. чел. и ведущее место здесь занимала столичная Петербургская губерния, где представителей сословия на-считывалось 89,8 тыс. чел. Наименьший показатель был у Олонецкой губернии — и по району, и по всему региону — 2,2 тыс. чел. Показатели Центрально-Промышленного и Центрально-Земледельческого районов были близкими и составляли соответственно 69,8 тыс. чел. и 66,2 тыс. чел. представителей «высшего» сословия. Распределение дворянства по губерниям этих районов было равномерным, за исключением «второй» столичной губернии – Московской, где дворян насчитывалось 40,1 тыс. чел., а также Курской и Рязанской соответственно 16,1 тыс. чел. и 11,5 тыс. чел . В пяти губерниях Поволжья представителей «благородного» сословия насчитывалось 25,8 тыс. чел.; распределялись они относительно равномерно, за исключением самых «менее дворянских» губерний — Симбирской и Астраханской, где дворян насчитывалось соответственно 3,9 тыс. чел. и 2,8 тыс. чел.

Как уже отмечалось, к началу XX в. среди потомственных дворян Центральной России около 67%, или примерно 2/3, получили это звание за службу. По отдельным губерниям и районам региона удельный вес этих лиц доходил до 75%, или 3/4 сословия. Примерно такие же показатели сохранились к 1917 г.

Отметим, однако, что все эти цифры приблизительны и показывают лишь общую тенденцию малочисленности сословия в общей численности населения и его роста за счёт получения дворянства на государственной службе. Дело в том, что все изученные статистические источники — родословные книги, «Справочные книжки», «Адрес-календари» и «Обзоры губерний» — содержат о дворянстве неполные и противоречивые сведения. Надёжным документом для конца XIX в. являются материалы переписи 1897 г.

Родовое дворянство к 1917 г. уменьшилось численно и оно бы совсем вымерло, разорившись или слившись с предпринимателями, как некоторые слои дворянства, если бы не приток чиновников и офицеров. В условиях бурного развития капитализма в пореформенной России и освобождения крестьян, что существенным образом отразилось на дворянстве, в связи с потерей почти половины своего земельного богатства в 1905 – 1907 гг. и в последующий период, многие представители «первенствующего» сословия разорились и земельная собственность перешла от них в руки других социальных слоёв.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.