Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Изменение состава и численности провинциального дворянства России (XIX в - 1917г) Часть II (ЕГЭ по истории)


Вместе с потомственным дворянством, являвшимся привилегированной частью сословия, продолжало существовать и пополняться личное дворянство.

Определить численность личных дворян практически невозможно, так как официальная статистика приводила общие данные о личных дворянах и чиновниках. Общая численность личных дворян и классных чиновников Центральной России к началу XX в. составляла 233,8 тыс. чел., из них 108,7 тыс. мужчин и 125,1 тыс. женщин. Доля их в общей численности населения региона была 0,4%. По губерниям и районам они распределялись следующим образом: в Северо-Западном районе — 74 тыс.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

чел, с наибольшим показателем в столичной Петербургской губернии – 61,5 тыс. чел. и с наименьшим в Олонецкой — 2,8 тыс. чел.; в Центрально-Промышленном – 75,9 тыс. чел., где большинство принадлежало «второй» столичной губернии Московской – 37,1 тыс. чел., в остальных губерниях района они были распределены относительно равномерно; в Центрально-Земледельческом — 50,6 тыс, чел. с такой же равномерностью в распределении по губерниям; в Поволжье — 33,3 тыс. чел., где наименьшей численностью личных дворян отличалась Астраханская губерния — 3,4 тыс. чел. В Европейской России общая численность личных дворян и чиновников составляла 487 тыс. чел., из них 231,7 тыс. мужчин и 255,3 тыс. женщин; в России в целом они составили 631,2 тыс. чел., включая 304,4 тыс. мужчин и 326,9 тыс. женщин.

Сравнивая показатели численности потомственного и личного дворянства, приходим к мысли о незначительном преобладании первого как в абсолютных, так и в относительных данных в целом по Центральной России. Однако в отдельных районах и губерниях преобладало личное дворянство. Кроме того, потомственное и личное дворянство представляло несколько меньшую долю в общей массе населения региона по сравнению с дворянством всей Европейской России. Доля женщин в этих двух социальных группах сословия повсеместно была выше доли мужчин. И, наконец, доля потомственных и личных дворян с чиновниками Центральной России в общей массе этого сословия в стране была ничтожна, но вместе с тем личные дворяне и чиновники несколько преобладали в ней над потомственными. Объяснить такое различие в удельном весе «высшего» сословия в Центральной России и России в целом можно следующим обстоятельством.

Существенных изменений в показателях удельного веса потомственного и личного дворянства Центральной России к 1917 г. не произошло. По-прежнему только четвертая часть дворянства Центральных губерний происходила из древних и титулованных родов, остальные принадлежали к «новым» дворянам, получившим право на потомственное дворянство на гражданской и военной службе. Личное дворянство оставалось резервом для пополнения рядов потомственного.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76677




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:01:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение