«Религия — это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому, как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа» (Карл Маркс) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании немецкий философ Карл Маркс даёт свою трактовку понятия «религия», а также раскрывает тему того, что религия значит для человека и какое на него оказывает влияние. Сравнивая же религию с опиумом, он подразумевает некоторое свойство религии, её функцию, позволяющую человеку ощущать определённое наслаждение.

Из общего курса обществознания мы знаем, что религия — это форма общественного сознания, а также система обрядов и действий, которые основываются на вере в сверхъестественное.

Религия выступает регулятором человеческого поведения, так как она имеет свою определённую систему ценностей, которой и руководствуются её последователи. Разумеется, положения этой системы и сами ценности зависят от конкретной религии, будь то одна из мировых или локальных. Но всё-таки это их общая черта. Сравнивая религию со вздохом угнетённой твари, Карл Маркс, очевидно, основывался на том, что большинство истинно верующих в то время были представителями низших сословий, которые, учитывая свою материальную несостоятельность, а также другие различные обстоятельства, только в религии могли найти некий выход, «спасительный» вдох. В сравнении религии с опиумом Карл Маркс давал понять, что религия имеет одурманивающее действие, способное заглушить неприятные мысли и чувства, вызванные происходящим вокруг человека. И ведь действительно, у религии есть такая функция, только называется она компенсаторной. Это значит, что религия в силах заглушить или же вовсе снять душевную и социальную напряжённость человека, вызванную различными факторами. Получается, что религия всё-таки может своим влиянием заставить человека чувствовать облегчение своей ноши. Пример такого явления можно найти в романе русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Соня Мармеладова вынуждена жить по «жёлтому билету», чтобы прокормить себя и мачеху с её детьми. Несмотря на это, Соня является глубоко верующим человеком. Она осознаёт своё положение, но при этом у неё также нет выбора. И именно религия помогает ей справиться с давлением происходящего, что происходит благодаря как-раз-таки её компенсаторной функции. Получается, что для девушки она и является определённым «спасительным вдохом», а саму Соню всё же можно назвать угнетённой душой.

Маркс считал, что религия заглушает разум, о чём он так или иначе писал в своих трудах, включая ту же аналогию с опиумом. Скорее всего, огромную роль в этом играет сама концепция религии, то есть вера в сверхъестественное. Из-за этого верующие люди стремятся объяснить и истолковать всевозможные природные явления с помощью бессодержательных метафор и сказочных мифов, зачастую при этом частично или полностью игнорируя большинство достижений науки и технологий. В особенности эта тенденция проявлялась в те времена, когда наука, а уж тем более технологии, не были и на малую долю развиты так, как в наше время. Например, хорошо известна деятельность Священной инквизиции в средние века. В её руках была сосредоточена огромная власть, которая позволяла вершить судьбы людей. Инквизиция занималась искоренением ереси. Под ней также подразумевались научные труды, содержание которых так или иначе не соответствовало канонам церкви. Так, в 1600 году за свои взгляды и идеи инквизицией был сожжён итальянский философ Джордано Бруно. Он защищал теорию о гелиоцентрической системе мира, что в то время шло вразрез с учением церкви. Этот случай является наглядным и убедительным примером, подтверждающим точку зрения Карла Маркса.

В качестве вывода можно сказать, что религия, вне зависимости от немногочисленных преимуществ, которые она даёт человеку, также выступает в роли искусственного ограничителя, правил которого человек сознательно придерживается. А в современном мире, несмотря на продолжительную историю религии, она всё же становится неуместной, а потому человечеству следует переосмыслить её значимость для себя.