«Религия — опиум для народа» (ЕГЭ обществознание)

Совсем другой смысл вкладывал в эту фразу Карл Маркс, немецкий философ, писатель, общественный деятель. Он утверждал, что религия заглушает разум, религия предлагает утешение, но оно мнимое и уводит сознание людей от решения социальных проблем. В. И. Ленин, революционер, теоретик марксизма, руководитель Октябрьской революции 1917 г., писал о религии как о способе духовного гнета, средстве порабощения народа господствующими классами.

Известно, что проблема роли религии в обществе неоднозначна, у религии есть положительные и отрицательные стороны. Религия — это и вера в сверхъестественное, и совокупность взглядов и представлений, система верований и обрядов, и форма приспособления человека к окружающему миру, удовлетворения его духовных потребностей.

К религии можно относиться по-разному. С одной стороны, её используют для манипуляции людьми, для достижения своих корыстных целей.

Пагубное действие на людей оказывает религиозный фанатизм, агрессивная форма рвения в вопросах религии и веры. Это мы видим на примере из истории. Гонения христиан в период расцвета Римской империи, крестовые походы в Средневековой Европе, Варфоломеевская ночь 1575 г. привели к гибели огромного количества людей.

Религиозный фанатизм встречается и в современном мире. Например, радикальные течения в исламе, прикрываясь верой и именем Бога, совершают акты насилия и террора, например, уничтожение коптских христиан в Египте.

Во всем мире распространено сектантство. Они вовлекают людей, зачастую используя психическое воздействие, требуют передачи личного имущества, денежных средств.

С другой стороны, нельзя не отметить и положительной роли религии. Религия имеет свою многообразную систему ценностей, моральных заповедей, правил и норм человеческого общежития. Например, 10 заповедей в христианстве, среди которых «не убей», «не укради».

Религия дают людям утешение способствует снятию отрицательных эмоций, несет добро, помогает быть человечнее, регулирует поведение людей. Истинно верующие люди занимаются благотворительностью, совершают акты милосердия, пропагандирует позитивные нравственные идеи. Например, у Православной Церкви есть православная служба «Милосердие», которая проводит благотворительные акции: создаются приюты для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, в Москве открылся первый негосударственный детский дом для инвалидов.

Таким образом, роль религии противоречива. Она оказывает разное влияние на людей. Думаю, каждый человек должен сам определить для себя отношение к религии.