Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Какие черты «нового человека» в образе Базарова принимает и какие отрицает И. С. Тургенев? По роману «Отцы и дети» (ЕГЭ по литературе)


Базаров — совершенно особенный персонаж классической литературы, который, хоть и принадлежит к типу «нового человека», выделяется среди остальных своим неоднозначным характером. Сам Тургенев не все его черты принимал, осуждая их и стремясь показать на примере героя их порочность. Наравне с ними Евгений обладает и благодетелями, несвойственные большинству людей. Рассмотрим, что же именно автор считает дурным, а что — наоборот.

В первую очередь, Базаров открыт и честен. Тургенев, несомненно, одобряет данное качество «нового человека», сопоставляя его с Павлом Кирсановым, в котором, несмотря на внешнее благородство, всё-таки звучала фальшь и напыщенность.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он ко всем: и к дворянам, и к простым крестьянам, относится равно — просто и без тени заносчивости.

Однако Евгений упорно отрицает все внутренние человеческие чувства, привязанности и порывы. Он не признает любви, считая человека всё таким же млекопитающим, как и звери, только умеющим мыслить. Эту черту автор произведения не приемлет, он испытывает героя, сводя его с Анной Одинцовой, поэтому в произведении также представлена борьба мысли и чувства, заставившая героя скорректировать свои взгляды.

Также Базаров втайне осуждаем Иваном Сергеевичем за его холодность к родителям. Несмотря на то, что он любит их в душе, его нигилистская приверженность не позволяет ему показать это. Его сыновья любовь, как признание, прозвучало перед его смертью, когда он завещал Одинцовой помогать им: «Таких людей, как они, в вашем большом свете днём с огнём не сыскать».

Таким образом, Тургенев одновременно и уважает честность и открытость героя, так и порицает его скептическое отношение к любви и отвержение родительской заботы, холодность к ним.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76630




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:45:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение