Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие черты нового человека в образе Базарова принимает и какие отрицает И.С. Тургенев? (По роману Отцы и дети) (ЕГЭ по литературе)


Роман И.С.Тургенева "Отцы и дети" представил читателю образ героя-нигилиста, отрицающего все то, что считает ценным и прекрасным русское общество....

(начало есть на других сайтах, далее идет только уникальное продолжение)

Однако самое важное в Базарове качество, которое уважает автор, есть невероятная внутренняя сила. Это доказывает, например, то, как достойно встретил герой свою смерть.Он спокойно объявил своему отцу о том, что заразился тифом при вскрытии трупа, и не отрицал факт того, что ему не спастись.


Базаров принял свой удел, старался не говорить родителям об ухудшении своего здоровья, чтобы хоть как-то облегчить горе стариков. Что же тогда осуждает Тургенев в Базарове?Конечно, это отрицание героем красоты природы и возвышенных человеческих чувств, как любовь. Именно поэтому автор дает герою высшее для него "наказание" - Базаров влюбляется в аристократку Анну Одинцову, не находя сил остановить свои чувства. При ней он неожиданно преобразовывается: его хладнокровность и уверенность в себе исчезают, он становится разговорчив и пытается заинтересовать беседой женщину, что никогда не было свойственно Базарову. Герой стремится к природе, в лес, чтобы найти уединение, а ведь это противоречит нигилизму. Чувства побеждают над разумом, заставляют нигилиста совершать глупые, по его мнению, поступки: признание любви Одинцовой, согласие на дуэль с Кирсановым.

Foxford

И странный сон Базарова перед дуэлью, вызванный волнением героя, играет значительную роль в композиции романа, показывает то, что чувства полностью лишают его прежнего контроля над собой. В эпизоде смерти героя Евгений хочет видеть любимую женщину, и последняя встреча с нею доставляет ему истинное счастье. Автор этим хочет сказать то, что Базарову, как и любому человеку, не чужда любовь, несмотря на то, что герой отрицает это. В эпилоге романа автор указывает на цветы, что растут на могиле Базарова и говорят о "вечном применении и жизни бесконечной". Возможно, автор также имел в виду то, что каким бы ни был его герой, он достоин вечного покоя, о чем желает каждый человек после смерти. Таким образом, И. Тургенев принимает "нового человека", его трудоспособность, верность своему делу, а также внутреннюю стойкость, однако считает, что "новый человек" ошибается, когда отрицает чувства и эмоции, которые свойственны любому, независимо от того, в каком времени он проживает.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:56:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение