По тексту В. Надыршина «Не помню, как его звали. Он жил на Сортировочной и в нашу школу перешёл временно» (ЕГЭ по русскому)

В любом коллективе всегда существуют свои порядки, законы и обычаи. Попадая в новый, незнакомый круг людей, человек сталкивается с проблемой самовыражения. Ему приходится выбирать между двумя способами поведения в обществе. Каждый должен сам для себя решить, какой путь ему ближе, кем он хочет стать в этом коллективе, как его будут воспринимать окружающие и как будут к нему относиться. Именно проблему самоутверждения личности в предложенном тексте ставит автор.

Рассуждая об этой проблеме, В.

Надыршин приводит в пример мальчика Диму, ученика местной школы. Однажды к ним в класс на время переводят новенького. Согласно правилам и жестоким обычаям их класса, его должны были побить: "Бьют несерьёзно, больше для формы, как говорится, ничего личного, просто традиция такая". Мальчику удается сбежать, но его новые одноклассники решают отомстить ему за это. Повинуясь мнению толпы, Дима отправляется за новеньким. Ему безумно льстило, что именно его выделил и заметил Колька, возглавлявший всю их банду: "Он при всех назвал меня умным", "поручение, которое требует смекалки и находчивости, по его мнению могу выполнить только я". Автор показывает, что для человека в данной ситуации важнее заслужить уважение и доверие. Мальчик хочет, чтобы его поступок одобрили одноклассники. Дима предпочитает следовать нормам, принятым в этом коллективе, тем самым подстраиваясь под него. Если он решит отстаивать свои собственные убеждения и точку зрения, ему придется идти против общественного мнения. Однако на это он решиться не может из-за своей трусости. Заманивая впоследствии новенького в засаду, Дима испытывает угрызения совести: "Тот путь я помню до сантиметра, словно шёл босиком по гвоздям", "Горячий воздух, словно напильник, режет мою грудь". Чувство вины преследовало главного героя на протяжении всей его оставшейся жизни.

В. Надыршин считает, что настоящее признание в коллективе может получить только смелый человек. Он должен уметь бороться за свои нравственные принципы, брать на себя ответственность за свои поступки.

С мнением автора невозможно не согласиться. Требуется много мужества для того, чтобы найти в себе силы выступить против общества. Ведь в таком случае сталкиваются мнение одного человека и большинства. Человек сможет добиться уважения, лишь не поддавшись всеобщему давлению и отстояв свою позицию.

На примере произведения В. Железникова «Чучело» я могу обосновать свою позицию. Автор повествует о девочке Лене Бессольцевой, которая подверглась нападкам со стороны своих одноклассников. Лишь один человек из всего человека предлагает ей свою дружбу — Дима Сомов. Однако счастье её длилось недолго: мальчик предал Лену, подставив её перед учительницей и обвинив в том, что класс прогулял уроки по её вине. Впоследствии он обещал Лене сознаться во всем одноклассникам, но ничего подобного не сделал. В результате травли и всего произошедшего Лена вынуждена вместе с дедушкой уехать из этого города, в котором она стала изгоем.

Таким образом, становится очевидным тот факт, что невозможно заслужить одобрение в обществе, предав при этом себя. Такое поведение, напротив, вызывает только презрение. Необходимо не потерять в толпе себя, следовать собственным убеждениям, а не становиться рабом чужой воли.