По тексту В. Надыршина Не помню, как его звали. Он жил на Сортировочной (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, затрагивается проблема предательства.

Размышляя о человеческом предательстве, В. Надыршин повествует о том, как рассказчик жертвует доверием и безопасностью новенького ради «традиции» и самоутверждения в коллективе. Автор обращает внимание, что после несостоявшейся «прописки», когда новенький смог дать отпор окружившей его толпе ребят, в голове Кольки Лыкова рождается план, согласно которому мальчики решают выманить «обидчика» и проучить: «… рассчитаться с новеньким сегодня же во что бы то ни стало».

В. Надыршин подчеркивает, что рассказчик, которому поручают данную «миссию», чувствует себя гордым и польщенным: «… он при всех назвал меня умным, что поручение, которое требует смекалки и находчивости, по его мнению, могу выполнить только я». Недаром автор упоминает, что герой, обманув новенького и ведя его на драку, чувствует укол совести и вину: «Тот путь я помню до сантиметра, словно шёл босиком по гвоздям». Однако рассказчик, желая заслужить одобрения коллектива, лишь смеется над новеньким, когда тот пытается освободить герою путь для побега из окружения: «Только тогда он всё понял и посмотрел на меня. Удивлённо, недоверчиво». Так В. Надыршин показывает, что рассказчик готов на предательство, несмотря на храбрый поступок новенького, его дружелюбное отношение к герою и безобидность.

Лишь через много лет рассказчик испытывает настоящее раскаянье и мечтает «кого-то спасти», чтобы искупить вину отвагой и самопожертвованием (предложение 55). Автор также упоминает, что герой надеется встретить на жизненном пути преданного им «паренька» и заслужить его прощение. Не случайно В. Надыршин использует эпитет «окровавленный», когда говорит о сердце рассказчика, которое «разрывается» от позднего сожаления. Таким образом, автор демонстрирует, что совершенное героем предательство ведет к ухудшению душевного состояния.

В. Надыршин приводит читателей к выводу: предательство невозможно понять и оправдать, оно неизменно ведет к разрушению человека.