Не помню, как его звали. Он жил на Сортировочной... По В. Надыршину (ЕГЭ по русскому)

Автор текста, современный писатель и публицист В. М. Надыршин, в представленном для анализа тексте размышляет над проблемой предательства.

Раскрывая проблему, автор приводит в пример поступок главного героя - школьника Димки. Герой- рассказчик обманывает доверие новенького в классе, выманив его из дома для «прописки». Но что толкнуло героя на предательство? Во-первых, обида. Автор неслучайно отметил раздражение и обиду героя: «...а тут, оказывается, можно» - когда к нему посадили новенького мальчика. Во-вторых, особое внимание публицист обращает на разговор героя с Колькой Лыковым: Димке «польстило», замечает писатель, что его назвали умным, что «поручение, которое требует смекалки и находчивости» поручили именно ему.

И что же ощутил главный герой, совершив предательство? До засады мальчик «словно шел босиком по гвоздям», и до сих пор несет своё «окровавленное» сердце. Герой не может забыть событие детства, где он оказался в ситуации выбора. Он несколько раз обманывает новенького. Ранее происшедшее мучает его до сих пор.

В. М. Надыршин убеждён, что невозможно понять и оправдать того, кто предал дружелюбие и доверие другого человека, самоутвердился за счет другого. Однажды совершим предательство, трудно заглушить голос собственной совести, притупить душевные страдания. Предательство дружбы и доверия, считает автор, ведет к саморазрушению человека.

Я полностью разделяю позицию автора. Предательство невозможно принять и простить. Прежде чем что-то сделать, надо подумать о последствиях. А предательство - поступок, не имеющий оправдания.

В поэме М. Ю. Лермонтова «Беглец», струсивший воин Гарун предательски бежит с поля боя, где погибают его отец и двое братьев. Сбежавший воин прибывает в родной аул, где идёт к своему другу Селиму, однако тот, узнав о его поступке, с позором гонит его.

Тогда герой отправляется к своей возлюбленной, но стоит ему подойти к знакомой сакле, он слышит старинную песню, в которой говорится о девушке, провожающей любимого на фронт и призывающей его к храбрости. Услышав песню, Гарун отправляется домой к матери, рассказывает всё как есть, но и она не прощает ему предательство. Отвергнутый всеми, он закалывает себя кинжалом.

Главная героиня повести В. К. Железнякова «Чучело» - двенадцатилетняя девочка Лена Бессольцева приняла на себя вину любимого ей мальчика - Димы Сомова на себя, за что класс посчитал её предателем и объявил ей бойкот и травлю. Лена считала его храбрым и сильным человеком и до последнего ждала, что тот признается в своей вине. Но Сомов ради своего положения в обществе предал героиню, стал подыгрывать классу. И когда однажды правда восторжествовала, все решили объявить «самый страшный бойкот» Диме, все, кроме Лены.

Проблема предательства была и остается актуальной в наши дни. Каждый человек, проходя свой жизненный путь, не раз окажется перед подобным выбором. И как он поступит в тех или иных обстоятельствах: предаст или найдет в себе силы остаться верным себе, зависит только от него.