Проблема предательства по В. Надыршину: «Не помню, как его звали. Он жил на Сортировочной и в нашу школу перешёл временно...» (ЕГЭ по русскому)

Есть ли в вашей жизни люди, которым вы можете доверять? Если да, то вас смело можно назвать счастливыми, ведь вам не грозит разочарование.

В. Надыршин в тексте рассказывает о том, как хулиганы решили устроить новенькому "прописку", попросив Димку выманить его на пустырь. Исходя из этого, главной проблемой текста является предательство. Автор не зря поднимает этот вопрос, потому что в нашей жизни все меньше людей, которым можно доверять.

Не случайно автор подробно описывает ситуацию предательства: Димка придумывает невероятную историю, лишь бы выманить новенького и тем самым угодить Кольке Лыкову.

Кроме того, мы видим, как искренне новенький пытается защитить Димку, не подозревая о предательстве. Поэтому он так удивлён и разочарован, когда все становится очевидным. Но всем понятно, что подобный поступок не может остаться безнаказанным. Предательство тяжким грузом лежит на душе у Димки и заставляет вновь и вновь раскаиваться в содеянном.

Позиция автора очевидна: всегда нужно обдумывать каждый

свой поступок. Необдуманные действия приводят к страшным последствиям, которые всем портят жизнь. И раскаяние в таком случае будет преследовать всю жизнь.

Я согласна с автором в том, что предательству нет оправдания. Никакие личные выгоды не могут сопоставиться с данным проступком. Поэтому чувство вины и раскаяния — естественная плата за содеянное. Для меня ярким примером предательства и его последствий является произведение Василя Владимировича Быкова "Сотников". Рыбак, спасая собственную жизнь, предает друга, идею, Родину. Под взглядом Сотникова он неожиданно осознаёт всю глубину своего проступка, но уже невозможно что-либо исправить. Рыбак не может жить дальше, ощущая тяжесть совершенного на своих плечах. Подобным поступкам не место в нашей жизни.

Таким образом, каждый из нас должен анализировать каждый свой поступок и осознавать, какова будет цена предательства. Никакое раскаяние не сможет снять тяжкий груз вины с наших плеч, ведь подобному поступку нет оправдания.