Проблема несчастной старости по тексту Екимова (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Б. П. Екимов поднимает проблему несчастной старости.

Автор акцентирует внимание на тяжёлой жизни бабки Катерины. Из-за возраста главной героине "трудно каждый день печку топить да воду носить из колодца". Возникает тревога из-за возможности поскользнуться на льду. Б. П. Екимов доказывает, что чаще всего старость — несчастная пора, так как человек лишается сил, которые наполняли его душу и тело в молодости. Становится трудно не только бегать и прыгать, но и просто заниматься хозяйством. Также важен для понимания авторской позиции эпизод, в котором бабка Катерина плакала из-за "мыслей разных". Главная героиня не смогла поделиться всеми переживаниями с дочерью, поэтому и страдала. Писатель доказывает, что в старости мы становимся не только немощными, но ещё и одинокими.

Наши родственники уже не уделяют нам достаточно внимания, так как у них появляются другие заботы. Одиночество и делает пожилого человека несчастным. Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что в старости люди теряют почти всё: энергию, здоровье, а также возможность поделиться переживаниями с другими.

Авторская позиция ясна и понятна. Б. П. Екимов считает, что старость делает человека несчастным, лишая его здоровья и принося взамен только одиночество.

Невозможно не согласиться с писателем. Я думаю, что старость — период, когда люди медленно "затухают". Жизнь не кипит как раньше, а родственники и друзья почти забывают о существовании человека. Так, во многих фильмах мы можем наблюдать за стариками, которые одиноко проводят свое время в забытых домах. Дети к ним приезжают редко, а соседи считают этих пожилых людей странными, поэтому и предпочитают избегать общения. Постепенно такое отношение окружающих губит в стариках последнюю искру жизни, лишая энергии и сил навсегда.

Подводя итог, я хочу сказать, что каждый человек имеет право на счастье. Важно не забывать о пожилых родителях и соседях, относится к ним с уважением и состраданием. Старость и так приносит много бед, поэтому не стоит покидать людей в этот тяжёлый период.