Проблема одинокой старости по тексту Б.Н. Екимова (ЕГЭ по русскому)

Автор текста Б.Н. Екимов предлагает читателям задуматься над проблемой одинокой старости.

Проблема раскрывается автором на примере пожилой женщины, которая совершенно не вписывается в праздную картину осеннего Крыма: «Она была не к месту всем своим видом…». Он, заостряя внимание на безразличии прохожих: «Вечерами она, сгорбившись, одиноко сидела на скамейке», показывает, насколько пуста её жизнь. Желая хоть как-то помочь старушке, рассказчик покупает букет полыни, но легче ему не становится. Она все также сидит, а затем во тьме бредет домой. Только когда находятся люди, готовые поговорить со старушкой, на душе рассказчика становится спокойнее.

Оба примера, дополняя друг друга, ясно дают понять, что пожилым людям для счастья многого не нужно: простое общение может помочь, и на сердце сразу станет легче.

Размышляя над проблемой Е.Н.

Екимов приходит к закономерному выводу: старикам нужно немного заботы и внимания, чтобы сделать их хоть чуточку счастливыми.

Я полностью разделяю позицию автора. Казалось бы, простая беседа – что это может значить для человека? А для пожилых людей – это все, что нужно для спокойной, счастливой жизни. Равнодушие может быть губительно. Нельзя не вспомнить повесть А.С. Пушкина «Станционный смотритель». Главного героя бросила дочь, уехав с молодым офицером. Мужчине очень не хватало Дуни, он скучал, ему нужно было заботиться о ком-то. Такое отношение близкого человека и одиночество погубило героя.

Подводя итог, хочется сказать, что нельзя забывать о своих стариках. Это может привести к непоправимым последствиям. Ведь в мире ничто не вечно, и, однажды, можно просто не успеть поговорить с человеком.