Проблема одинокой старости по тексту Екимова (ЕГЭ по русскому)

Старость ждет каждого из нас. Поэтому нужно понимать, что чувствуют старики и в чем они нуждаются. Б.П. Екимов осознает эту необходимость и рассуждает над проблемой одинокой старости.

Автор повествует о бедной пожилой женщине, торгующей букетами полыни. Через чувство тревоги главного героя за судьбу старой женщины автор выражает свое трепетное отношение ко всем старикам. Герой покупает у женщины букетик, чтобы хоть немного помочь ей материально и подбодрить ее. Но, несмотря на это, героя продолжает беспокоить эта женщина. Она стара, слаба и совсем одна. На душе героя становится спокойно, только когда он видит, что с пожилой женщиной беседует супружеская пара. Составив компанию старому человеку, добрые люди сделали эту женщину немного счастливее, чего так хотел главный герой.

К сожалению, он сам ранее не догадался, что порадует старушку простой разговор.

Б.П. Екимов приходит к выводу, что все, что нужно старым людям, – это теплота человеческого общения. Пожилые люди часто чувствуют себя одинокими и никому ненужными. Поэтому их счастье и радость в таких банальных для молодых людей вещах, как приятные беседы и внимание.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Под старость лет у многих людей уже нет ни целей, ни стремлений. Поэтому они особенно остро ощущают одиночество и скуку, и поэтому же им не нужно многого для счастья. Достаточно помощи и внимания незнакомцев, но особенно важна для стариков забота близких. Ведь семья становится для пожилых людей их единственной ценностью, их смыслом жизни.

Оставаясь покинутыми своими детьми, люди в возрасте быстро «увядают». Их одолевают болезни от расстройств и печалей, и вскоре они покидают наш мир. Так, например, случилось с Самсоном Выриным, героем повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель». Потеряв дочь Дуню, которая оставила отца и уехала в город, герой стал угрюм, неразговорчив. От печали он быстро постарел и умер. Дуня долго оплакивала отца на его могиле.

Не успела проститься с близким человеком и героиня рассказа К.Г. Паустовского «Телеграмма». Пока мать была жива, Настя больше беспокоилась о чужих людях, своих клиентах, чем о самом дорогом для нее человеке. Девушка откладывала свой визит к матери до тех пор, когда уже было слишком поздно. Со стыдом и горечью от потери Настя поняла, что лишилась единственного так сильно любящего ее человека.

Для дорогих наших старичков нет ничего важнее нас: их дочерей, сыновей и внуков. В атмосфере одиночества и страха смерти им очень нужна наша поддержка и забота.