Роль путешествий в жизни человека по тексту Д. С. Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Д. С. Лихачёв поднимает проблему роли путешествий в жизни человека.

Автор акцентирует внимание на том, как воспринимают новые города художники. Они могли запечатлеть «увиденное не только в живописи, но и в своих записках». Только по-настоящему восхищенный путешествием человек способен выразить воспоминания через искусство.

Д. С. Лихачёв доказывает, что впечатления от новых мест настолько сильны, что вдохновляют людей на создание шедевров.

Кроме того, важны для понимания авторской позиции воспоминания писателя о Петербурге. Каналы и мосты, реки и берега — все они оставили след в жизни Д. С. Лихачёва. Восхищение писателя родным городом заслуживает уважения. Не каждый сможет так профессионально подобрать слова для описания архитектуры и духа Петербурга. Это приводит нас к выводу, что путешествие даже по знакомому городу сильно влияет на человека. Такие яркие впечатления способны вдохновить каждого из нас. Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что поездки — не просто способ отдохнуть и расслабиться, а настоящий путь от обычного бытия до невероятной жизни.

Авторская позиция ясна и понятна: Д. С. Лихачёв считает, что путешествия оказывают большое влияние на нас. Они способны поменять жизнь человека к лучшему, изменив его мировоззрение и оставив после себя незабываемые воспоминания.

Я согласна с автором. Действительно, путешествия играют важную роль в этом мире. Самое главное, они делают человека счастливым и полностью меняют его. Так, в большинстве фильмах люди с неизлечимыми болезнями делают выбор между терапиями и поездками в пользу вторых, так как новые впечатления — лучшее лекарство для души и тела. Человек не хочет перед смертью видеть капельницы и белый потолок палаты. Итак, гораздо лучше отправиться в поездку, которая подарит незабываемые впечатления, чем медленно умирать в мучениях.

Таким образом, путешествия играют важную роль в жизни каждого из нас. Мы должны ценить каждое мгновение поездки, чтобы воспоминания остались с нами навсегда и даже спустя несколько лет продолжали греть душу и сердце.