Какова роль памяти в жизни человека? По тексту Д. С. Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

Какова роль памяти в жизни человека? Над этим вопросом размышляет русский писатель Д.С. Лихачёв в представленном для анализа тексте.

Рассуждая о проблеме влияния памяти на жизнь человека, Дмитрий Сергеевич, с одной стороны, рассказывает о её полезном свойстве: «Благодаря памяти прошедшее входит в настоящее, а будущее как бы предугадывается настоящим, соединённым с прошедшим». Таким образом автор хочет сказать, что можно управлять будущим только за счет того, что мы правильно распорядимся своим прошлым, учтём определенные трудности и сможем сделать грамотный прогноз. С другой стороны, писатель упоминает совесть: «Совесть-это в основном память, к которой присоединяется моральная оценка совершенного».

Так он демонстрирует, что нравственный самоконтроль невозможен без пережитых и самостоятельно осмысленных воспоминаний, которые помогают людям не повторять пройденных ошибок.

Итогом этих размышлений является такая позиция Д.С. Лихачёва: память позволяет человеку преодолеть время, преодолеть смерть.

Трудно не согласиться с позицией автора. Я считаю, что благодаря памяти человек имеет представления о воспринятых ранее вещах или явлениях, поэтому содержание его сознания не ограничивается наличным опытом, но включает в себя и приобретенные в прошлом знания.

Немало примеров, подтверждающих мою точку зрения, можно найти в отечественной истории. Вспомним Петра I и его реформы. Во время усовершенствования страны, русский император нередко прибегал к заимствованию пройденного пути европейских государств, за которыми плелась Россия. Например, он смог перенять опыт голландских мастеров по строительству кораблей, военные наработки передовых держав. Всё это позволило усилить Российскую империи на международной арене и ускорить её модернизацию.

Итак, по выше сказанному можно сделать вывод, что память связывает прошлое и настоящее с будущим, позволяет человеку учитывать его пройденный опыт.