Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Когда измену можно простить? (Итоговое сочинение)


Термин "измена" относится к такой необычной группе слов, которым нельзя дать чёткого определения. С давних пор считалось, что изменять своему супругу с другим - это очень большой грех, ведь человек, совершая такой поступок, просто разрушает свою семью и показывает, что для него семейные ценности ничего не значат. С одной стороны, кажется, что таким людям нет прощения, но всё ли так очевидно? Если рассмотреть эту тему глубже, то сразу появляется немало вопросов, на которые сложно дать однозначный ответ. Мы не можем сразу сказать, о чём думал человек, когда шёл на измену, что подтолкнуло его на такие действия. Чтобы разобраться в этих вопросах, я рассмотрел несколько произведений художественной литературы, в которых писатель затрагивал тему измены в любви.

Один из лучших драматургов русской литературы 19-го века А.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Н. Островский в своей пьесе "Гроза" с довольно необычной стороны раскрыл тему предательства своего супруга. В данном произведении автор показал, что измена имеет гораздо более глубокие мотивы, чем просто слабость и безразличие к семейным ценностям. Катерина, главная героиня пьесы, которая изменила своему мужу, совсем не вызывает антипатии, а даже наоборот, ей хочется сочувствовать, ведь она оказалась заперта в "тёмном царстве" провинциального города, где была вынуждена жить вместе со злой, ворчливой свекровью, которая очень жестоко с ней обращалась. К своему безвольному супругу, Тихону, Катерина испытывала лишь жалость, она хотела освободиться от этого семейного гнёта, что и стало главной причиной измены. На мой взгляд, в такой ситуации главную героиню можно было простить, ведь настоящая проблема заключалась не в ней самой, а в порядках, которые царили во многих городах России в тот период.

Также тема измены ярко проявляется в сентиментальной повести Н. М. Карамзина "Бедная Лиза", где правда мы видим абсолютно другую историю. Здесь главная героиня повести, Лиза, была верна своей первой любви, молодому дворянину Эрасту, и не думала о ком-то другом, кроме него. Однако сам Эраст оказался распутным и ветреным человеком. Он спустил все деньги за время службы в армии, и женился на богатой вдове, забыв о Лизе. Здесь мы тоже видим измену, но при этом поступок Эраста выглядит совсем иначе. Материальная выгода была для него важнее, а настоящей любви он не испытывал.

Исходя из всего вышесказанного я сделал вывод, что даже такой, казалось бы ужасный поступок, как измена можно оценивать по-разному. Примечательно, что в обоих произведениях, которые я вспомнил, измена привела к самоубийству, что показывает, какое разрушительное свойство она может иметь. И всё же я считаю, что в некоторых случаях её не просто можно простить, а нужно.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id18402




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:02:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение