Когда же измену можно простить? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Не стоит и говорить, что каждому человеку в своей жизни доводится столкнуться с огромным множеством трудностей. Однако люди преодолевают эти проблемы по-разному: кто-то сохраняет лицо и не предает своих принципов, пусть иногда это имеет и негативный эффект, а кто-то, пользуясь ситуацией, предает, совершает измену. Несомненно, такое поведение объясняется одновременно и личностными качествами, и обстановкой, в которой человек пришел к такому решению. Из чего непременно следует, что ответ на вопрос «Когда измену можно простить?» не будет однозначным. Опять же, дабы разобраться в ситуацию необходимо оценивать всю картину в целом; если человек изменил, предал, исходя из собственной выгоды, и совершенно не раскаивается – рассчитывать на исправление как минимум глупо.

Но если виновник совершил преступление вследствие каких-либо смягчающих обстоятельств и, более того, признает собственную вину, приводя объективные причины того, что подобное не повторится в будущем, то, на мой взгляд, этот человек заслуживает шанс. Подтвердить свою точку зрения хочу на следующем примере.

Данную мысль несут в себе многие произведения отечественной литературы. К примеру, в романе-эпопее «Война и мир» под авторством Л. Н. Толстого как одна из нескольких рассказывается история Наташи Ростовой. Девушка, собираясь выйти замуж за Андрея Болконского, сначала вынуждена дождаться его. Она очень тоскует по Андрею, но ее согревают мысли о предстоящей свадьбе. Однако в это же время у Наташи появляются чувства к Анатолю Курагину. Она очарована созданным им образом, девушка обманывает себя и выдает свое влечение за настоящие чувства, отказывается верить в слухи о распущенности Курагина. Но вскоре Наташа все же начинает понимать ситуацию; ей открывается истинное лицо Анатоля. Героиня не может простить себя за предательство, она корит себя и страдает от понимания, что было совершено, и какую боль это принесло Андрею. Чтобы заглушить муки совести, девушка решает податься в религию, замаливая свои грехи перед Богом. И наконец, когда мы подходим к разрешению конфликта, в конце романа мы видим, что умирающий Болконский прощает Наташу за её проступок, руководствуясь тем, что Наташа приняла свою вину и заслужила прощение через душевные страдания. Таким образом, героиня смогла исправить содеянное, «приняв наказание от самой себя».

Подводя сказанному итог, я хочу подчеркнуть мысль о том, что всё-таки измену можно простить, если человек признает и осознает свою вину и способен доказать, что исправится и сделает всё для того, чтобы заслужить прощение. Если же мы имеем другую ситуацию — виновник не понимает тяжести совершенного или отказывается что-либо делать с этим, не исключено, а, скорее, гарантированно, что подобные инциденты будут иметь место в будущем.