Он и она: в чём причины непонимания? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отношения между мужчиной и женщиной далеко не всегда спокойны, нежны и безоблачны. Практически каждая пара сталкивалась с непониманием, которое выражается в нежелании одного или обоих партнеров прочувствовать друг друга и постараться думать не только о себе, но и о второй половинке. Непонимание в отношениях может возникнуть при различных обстоятельствах: измена, враньё, отсутствие чувств, разные жизненные ценности, а иногда неумение прислушиваться к партнеру. Однако, какой бы ни была причина, непонимание может привести не только к бытовым ссорам, но и к разрыву отношений.

Проблема непонимания во взаимоотнашениях описана в произведении великого русского писателя И. Бунина «Чистый понедельник». В качестве главных героев перед читателем выступают девушка и молодой человек, — пара, чьи отношения, на первый взгляд, можно назвать идеальными.

Молодые люди любят друг друга, проводят вместе время, посещая различные заведения, и, казалось бы, совершенно счастливы. Однако, и у этой пары есть свои проблемы. Юноша настолько поглощен чувством любви, что совершенно забывает о том, что его возлюбленная — не только предмет его обожания, но и человек, личность, имеющая собственные интересы, мысли, мечты. Парень думает лишь о своих чувствах, не желая слушать девушку, которая, в свою очередь, принимает решение расстаться и уходит в монастырь. Оказалось, что забывшись в сильном чувстве влюбленности, молодой человек упустил то, чем на самом деле жила его возлюбленная. Автор, И. Бунин, говорит о том, что какими сильными не были бы чувства, ни в коем случае нельзя думать только о них, ведь это может привести к такому непониманию.

Островский так же описывает пример непонимания в знаменитой пьесе «Гроза», которая отличается своей трагичностью. Главная героиня произведения — Екатерина. Девушка с раннего детства мечтает о счастливой жизни с возлюбленным. К несчастью, судьба распоряжается иначе, и мужем Катерины становится Тихон. Мужчина отличается своей монотонностью, а также имеет исключительно смиренный характер. После свадьбы главная героиня попадает в дом мужа, чья мать, Кабаниха, оказывается домашним тираном. Екатерина неоднократно говорит Тихону о том, как ей тяжело, и ждем помощи, а в ответ получает лишь равнодушие. Катерина, страстно любящая свободу, искренне не понимает Тихона. Возможно, если бы мужчина постарался прислушиваться к жене, их отношения несмотря на отсутствие в них любви, могли измениться в лучшую сторону, но Катерина и Тихон никогда не смогут понять желания друг друга в силу совершенно разного воспитания. Островский описывает в «Грозе» такую причину непонимания, как разные жизненные позиции.

Отношения между мужчиной и женщиной многогранны. Приятных моментов в них ровно столько же, сколько и плохих. Причины для непонимания могут быть совершенно разными. Чаще всего эти проблемы можно решить, но для этого потребуются усилие обоих партнеров. Несмотря на то, что женщина и мужчина — это два абсолютно непохожих друг на друга мира, непонимания можно избежать мирно. Ведь чем больше люди делятся своими эмоциями, тем проще найти причину всех ссор и постараться избегать её, или же прекратить отношение менее болезненно.