В чём истоки непонимания между людьми разных поколений (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена остро стоял вопрос о причинах конфликтов между людьми разных поколений. Часто бывает так, что родители перестают понимать детей, а дети всё чаще не соглашаются с их позицией по тем или иным вопросам. Люди старшего возраста с недовольством встречают попытки молодых привнести в мир что-то новое, последние же негативно реагируют на замечания старших. Между поколениями образуется пропасть. Но что заставляет людей отворачиваться друг от друга? В чём истоки непонимания между родителями и детьми?

Размышляя о спорах поколений, я не могу не обратиться к произведению Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети», одной из главных тем которого как раз и является конфликт между детьми и родителями, раскрывающийся на примере взаимоотношений Павла Петровича Кирсанова и Евгения Базарова.

С самой первой встречи Базаров чувствует отвращение к дяде своего приятеля, а последующие разговоры только укрепляют в нём это чувство. Вся деятельность Кирсанова, по его мнению, состоит только из пустых разговоров, а прошлая жизнь, полная сплошных неудач и трудностей, сделала Павла Петровича ни на что не способным. Кирсанова же, являющегося приверженцем старых порядков, возмущает развязность Базарова, его нигилистические суждения, не вписывающиеся в привычную картину мира Павла Петровича. Их взгляды расходятся во многих вещах, и ни один не хочет прислушиваться к другому, до конца отстаивая свою позицию в возникающих спорах.

Ещё одной немаловажной проблемой является конфликт Аркадия Кирсанова с отцом, который не так явен, но проявляется в отдалении молодого человека от Николая Петровича. Желая казаться взрослее, иметь собственные взгляды на окружающий мир, он старается быть похожим на Базарова, что очень расстраивает Николая Петровича. Отец не понимает стремления Аркадия к отрицанию вечных идеалов и духовных ценностей, и, в конце концов, он оказывается прав в своём мнении о том, что Аркадий является совсем другим человеком.

Таким образом, можно сделать вывод, что причина непонимания между поколениями – это разница во взглядах, возникающая из-за изменения общества со временем.