Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«В чем истоки непонимания между людьми разных поколений?» (Итоговое сочинение)


Конфликт поколений является неотъемлемой частью человеческого существования. Он преследует нас с самого зарождения цивилизации, когда отцы-воины убивали часть молодого поколения, не желая уступать им свои места в общине. В современном социуме, безусловно, от подобного рода обычаев не осталось и следа, но непонимание между поколениями осталось. Так что же из себя представляет это непонимание? Каковы его истоки?

Я считаю, что конфликт поколений – это, в первую очередь, конфликт ценностей и парадигм. У представителей старшего поколения уже есть полностью сформированная система взглядов, которая, по их мнению, является наиболее правильной, у младшего тоже есть своя «правильная» и основанная на личном опыте система, и когда эти системы пересекаются, возникает конфликт. «Отцы», застрявшие в сформировавшихся устоях, очень часто не могут принять позицию «детей», так же, как и младшие, взгляды которых подвержены постоянным изменениям, не могут принять позицию старших.


Это абсолютно нормальное явление, знаменующее собой становление нового поколения, эволюцию общества.

Обращаясь к русской классической литературе, можно вспомнить очень яркий конфликт поколений в произведении «Отцы и дети» Ивана Сергеевича Тургенева. Евгений Базаров, один из главных героев романа, является сторонником нигилизма и всячески протестует против взглядов «отцов». Непонимание приводит к дуэли между Базаровым и Павлом Кирсановым, в результате которой Кирсанов получает ранение. Это ранение символизирует собой неизбежное, но плавное становление «детей», становление других ценностей и устоев.

В качестве еще одного примера можно взять повесть «Тарас Бульба» Николая Васильевича Гоголя.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Андрий, сын главного героя, не оправдывает возложенных ожиданий и предает своего отца и родину, влюбившись в дочь врага. Он даже крадет у своих братьев хлеб, чтобы отнести во вражеский стан. За измену Тарас Бульба убивает сына, убивает за непринятие общих ценностей и устоев. Смерть Андрия наглядно показывает, что казачье общество совсем не готово к резким изменениям, для них важно соблюдение традиций и устоев, а из-за особенностей воспитания случаи конфликтов поколений единичны. Поэтому казаки продолжают свое существование и в современном мире, но развития как такового в их обществе не происходит.

Таким образом, конфликт поколений является важной частью нашего мира, а его истоки заключаются в отличии ценностей и парадигм.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:33:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение