В чём же истоки непонимания между людьми разных поколений? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Между людьми разных поколений всегда существовала проблема непонимания. Чаще всего именно молодые люди не считаются с мнением старших. Они совершают поступки, а уже потом задумываются о последствиях. Люди старшего поколения привыкли к размеренной жизни и видят мир по-другому. Они руководствуются пословицей: семь раз отмерь, один отрежь. За их плечами недюжинный опыт, но не все успевают шагать в ногу со временем. Я считаю, что истоками непонимания являются нежелание прислушаться друг к другу, разные взгляды на жизнь, разные ценности и моральные устои. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Многие писатели обращались к теме взаимоотношений отцов и детей. Конечно, каждый человек по-своему ответил бы на вопрос, в чём заключаются истоки непонимания между ними.

На мой взгляд, основной причиной этого является то, что люди разных поколений имеют разные жизненные ценности. Обратимся к рассказу В. Распутина "Женский разговор". Девочку Вику родители отправили к бабушке в деревню на перевоспитание. Вике всего шестнадцать лет, а она уже успела забеременеть и сделать аборт. Внучка почти не общалась с бабушкой, и только в последнюю ночь перед отъездом Вики им удалось поговорить. Девочка утверждала, что женщина должна быть лидером, ставить перед собой цели и добиваться их. А бабушка Наталья стояла но том, что "баба должна быть своей породы, бабьей", "не надо сильнее, а надо любее". Она говорит, что женщины-лидеры несчастные. Самый страшный грех, по мнению бабушки, быть причастной к убийству ребёнка. Но Вика уже сделала аборт и считает, что попала в самую обычную ситуацию. Мы видим, что представления о мира бабушки и внучки совершенно разные, их жизненные ценности не совпадают.

Однако непонимание между людьми может возникнуть ещё и из-за того, что в разном возрасте их интересуют совершенно разные проблемы. Свою роль играет и недостаток общения отцов с детьми. Например, в рассказе А. Геласимова "Нежный возраст" недопонимание возникает между главным героем и его родителями. Мать и отец мальчика сначала много ругались и кричали друг на друга. Потом перестали разговаривать. Из-за сильной ссоры мать перестала ночевать дома. В конце концов, она решила уйти от мужа и уехать за границу. Главному герою больно оттого, что в семье нет любви. Родители с ним почти не общаются. О семейных проблемах мальчику рассказать некому кроме своей учительницы по фортепиано, Октябрины Михайловны. Внимательно выслушав мальчика, она сказала, что все беды оттого, что "дети не застают родителей в нормальном возрасте". Я согласна с этим высказыванием. Нельзя забывать, что когда-то наши родители тоже были подростками с такими же проблемами, как у нас. Они бы поняли нас, если бы вдруг оказались вдруг нашими сверстниками. Но время идёт. Теперь у них совсем другие заботы. Родители воспитывают нас, взрослые проблемы отнимают у них всё время, и немногим удаётся сохранить в себе ребёнка.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод о том, что истоком непонимания между людьми разных поколений является не только недостаток общения между ними, но и разные ценности, взгляды на жизнь и недостаток правильного воспитания.