Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какую идейную нагрузку несут на себе финальные сцены по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


Островский был в числе первых русских писателей, показавших суровые реалии власти самодуров. Александр Николаевич изобразил жизнь дворянства с иной стороны, открыв подноготную мира, где главной ценностью считаются деньги.

В пьесе «Гроза» автор показывает, как общество богачей подстраивает мир под себя, признает равными лишь обладающих властью и средствами. Все остальные переведены в разряд прислуги, обязанной блюсти интересы хозяев жизни.


Конфликт в драме заметен с первых строк, он проявляется в непримиримом противостоянии личности с враждебным обществом.

Финальные сцены гениального творения Островского обращены к главной героине, ее личностной трагедии. Страдания Катерины начинаются сразу после замужества, как только она оказывается в чуждом впечатлительному характеру «темном царстве». Любые желания, устремления деспотичная свекровь душит на корню. Свободолюбивой девушке, обладающей высокой моральностью, невыносим кабановский домострой. Катерина воспитывалась в простой доброй семье, где никто не ограничивал ее стремлений к познанию и саморазвитию, обогащавших внутренний мир героини. В доме Кабановых она ощущает себя обреченной: не может человек быть счастлив в семье, где царствует обман, лицемерие, преклонение перед хозяйкой, признающей всего две жизненные ценности – власть и деньги.

Катерина – мечтательная и тонкая натура. Она восхищается природой и всем прекрасным, жаждет справедливой любящей семьи, но в реальности имеет слабовольного, зависимого от матушкиной воли мужа, злобную и мелочную свекровь. Катерина ищет общие точки соприкосновения с Тихоном, пытается пояснять свою позицию и желание перемен. Однако трусливый супруг никогда не осмелиться открыто перечить матери, хотя и презирает ее в душе.

Не найдя поддержки в лице мужа, героиня влюбляется в мужчину, кажущегося ей близким по духу. Верующая женщина понимает греховность такого поступка, ведь изменив мужу, она стала ничем не лучше правителей «темного царства». Угрызения совести не позволяют Катерине утаить «греховную связь» и она признается в ней перед мужем, свекровью и горожанами. Но повинившаяся в измене женщина получает лишь общий укор, который и доводит ее до самоубийства.

Последние сцены пьесы становятся кульминацией противостояния жертв «темного царства» его правителям. Трагическая судьба Катерины придала угнетенному народу храбрости – он осмелился выступить против деспотичной власти Кабанихи. Одиночный протест героини был тихим и беззвучным, но ее смерть наделила людей даром речи, они бросили вызов богачам-самодурам.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:25:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение