Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какой смысл несёт в себе название по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


Заглавие «Гроза» имеет важную роль в понимании пьесы Островского. С одной стороны, природная стихия периодически сопровождает происходящие в драме действия, с другой – она является символом идеи самого произведения. В грозу писатель вложил так много значений, что она освещает практически все грани драматической коллизии.

Гроза важна для композиции драмы, она усиливает эффект восприятия произведения.


Обитатели Калинова будто живут в предвкушении дождя. В первом действии, когда Катерина делится с Варварой мечтами и намекает на тайную любовь – практически сразу надвигается стихия («…вон никак гроза заходит…»).

В начале четвертого акта небо затягивают тяжелые грозовые тучи, предвещая трагедию. Но буйство стихии начинается лишь в кульминационном моменте, когда Катерина признается в измене супругу и свекрови в присутствии иных горожан. Природное явление является непосредственным участником пьесы. Гроза создает фон для действий героев, влияет на их поведение. В момент наивысшей точки накала конфликта разверзается и долгожданная стихия.

Но символика грозы имеет в драме и другой смысл. Действующие лица по-разному понимают грозу. Тихон отождествляет с грозой брань, ругань, истерики властолюбивой мамаши. Купец Дикой говорит, что людям следует бояться грозы, хотя его самодурство и власть держатся на людском страхе перед ним. Образованный Кулигин восхищается грозой, поскольку видит в ней не мистику, а живительную силу.

Катерина тоже боится стихии, она воспринимает ее как Страшный суд. Ее боязнь связана с глубокой верой и нравственно чистыми идеалами. Гроза спровоцировала признание, но помогла Катерине очиститься. Образ самой героини ассоциируется с ней, ведь стихия подчеркивает ее душевные переживания. В то же время при тайном свидании с Борисом Катерина практически не замечает грозовых раскатов, потому что чувствует себя счастливой. Гроза собирается всегда, как только в душе героини бушуют страсти.

Также с грозой можно сравнить вызов Катерины «темному царству», его устоям, выразившийся в признании своего греха. Она не стала скрывать любовной связи с Борисом, не унижалась, не молила о прощении. Она избрала свой путь… Стремление к свободе через смерть – тот же вызов, прогремевший грозой над царством тьмы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:42:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение