По К. Станюковичу «С первого же дня Федос с забавной фамилией Чижик» (ЕГЭ по русскому)

Природа вокруг нас поражает всех своей красотой и оригинальностью. А самое главное то, что она подарила нам "братьев меньших" — домашних животных и любимых питомцев. Но часто бывает так, что люди не ценят подаренное, поступают совсем не так, как этого хотели животные.

В своём тексте Станюкович как раз поднимает эту проблему. Тут взаимоотношения человека и животного показываются ярко и сейчас мы убедимся в этом.

Во время прогулки по двору Шурка обидел утку, и та ушла от него подальше: "Та с громким гоготом отскочила в сторону".

Его нянь тут же начал говорить о том, как плохо он сделал. Я думаю, что воспитатель верно заметил плохое поведение мальчика, и стал учить его обратному. В пример, как нельзя делать, он привёл Ивана, который напрасно огрел Лайку по спине: "Над собакой, лодырь бестыжий! — с сердцем говорил Федос — Небось теперь эта самая Лайка к кухне не подойдёт". Нянь привёл пример того, как не стоит обращаться с меньшими братьями.

Таким образом авторская позиция такова: не стоит пренебрегать уважением к животным. Ведь они приносят нам пользу и готовы помочь. Редко когда наши меньшие друзья нападали на человека, разве что защищая кого-либо, например своего хозяина.

Со Станюковичем невозможно не согласиться. Автор правильно заметил, что даже собака стала бояться заходить на кухню из-за человека. Ведь меньшие братья очень часто беспомощны, и нуждаются в защите.

Итак, мы разобрали плохой поступок Ивана и Шурки, поучение Федоса. Авторская позиция прослеживается в тексте, которая говорит о том, что животные любят человека, и им совсем не нравится их нахальное поведение.