Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каково значение образов Варвары и Кудряша по пьесе Гроза (Островский А. Н.)


Личная драма главной героини пьесы А. Н. Островского «Гроза» Катерины разворачивается на фоне второстепенных персонажей, приспособившихся к условиям авторитарного домостроя. Все они противопоставлены свободолюбивой женщине, ее стремлению вырваться любым способом из-под гнета Кабанихи. Автор объединил их в условные пары, чтобы еще больше заострить внимание на одиночестве Катерины.

Такой условной парой можно считать Кабаниху и Дикого.


Они – полновластные хозяева тех, кто от них зависит. Только сферы их влияния разные. Кабаниха властвует в своем доме, а Дикий - в городе. Если между собой эти двое соблюдают правила приличия и уважительно относятся друг к другу, то к остальным обитателям города они проявляют не только пренебрежение, но и всячески стараются подчинить их своей воле.

Одной из характерных второстепенных героев можно назвать сестру мужа Катерины Варвару. Эта хитрая девица - полная противоположность Катерины. Если Катерина открытая, совестливая и страдающая от греховного чувства, то поведение Варвары сплошь соткано со лжи и лицемерия. Она не очень заботится о собственной нравственности. Главное, что ее беспокоит это нагуляться вволю и взять от жизни все, пока она не вышла замуж. Варвара очень хорошо уяснила, что после замужества ее свободе придет конец, поэтому спешит насладиться девичьей волей сполна, зачастую пользуясь ложью и хитростью. И это не случайно. Она с детства видела, что на обмане «весь дом держится». Ведь в «темном царстве» ложь и лицемерие считаются нормой и главным правилом всей жизни его обитателей. Здесь все греховное должно быть покрыто мраком и совершаться тайком, чтобы никто ничего не видел и не слышал.

Поэтому и Варварин дружок Иван Кудряш не отличается порядочностью и благородством. Это развязный, хвастливый и наглый волокита, который не пытается скрыть свои недостатки, а даже бахвалится ими. Он никого не уважает, даже Дикого ни во что не ставит, понимая, что нужен своему хозяину.

Невзирая на то, что Варвара и Кудряш, пытаясь вырваться из-под гнета «темного царства», покидают его, оно остается у них внутри. Скорее всего, эти молодые люди не смогут избавиться от бремени той среды, в которой они выросли и впитали ее в себя. Поэтому, даже вдали от матери Варвара со своим дружком, скорее всего, станут поневоле подражать Дикому и Кабанихе в своей новой жизни. Так же будут лгать, лицемерить и изворачиваться, чтобы достичь той или иной цели. Можно даже предположить, что эти двое впоследствии будут угнетать тех, кто слабее и кто окажется под их властью.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:04:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение