«Вся мудрость жизни заключена в двух словах: жить и надеяться» (А. Дюма) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ничего не дается просто так, а потому люди, которые лишь мечтают о чём-то, при этом не работая над воплощением своей мечты в реальность, не прикладывая усилия, ничего не добиваются.

Многие авторы обращались к этой теме. Так, в романе И. А. Гончарова “Обломов” главный герой Илья Ильич Обломов является ленивым человеком, который целыми днями лежит на диване и не занимается насущными делами, а лишь мечтает о своей прекрасной будущей жизни в Обломовке. Он не делает ничего для достижения своей цели, каждый раз откладывает на потом решение проблем в поместье, он ленится, бездействует, а потому в итоге его мечта не становится реальностью. Если бы Илья Ильич приложил усилия, то он бы воплотил свою мечту в реальность, но из-за того, что он, бездействуя, лишь жил и надеялся на прекрасную жизнь, он ничего не добился. Таким образом, Обломов не реализовал свою мечту, так как не работал над её воплощением в жизнь.

Также на эту тему в своем произведении “Мцыри” размышляет Н.

В. Гоголь. Главный герой, которому судьбой была уготована жизнь в монастыре, не только мечтает и надеется пожить на воле, за пределами монастыря, он решает изменить свою судьбу, он работает над воплощением своей мечты в реальность. Мцыри сбегает из монастыря и проживает несколько счастливых дней на воле. Он изменил свою судьбу, осуществил свою мечту благодаря тому, что не бездействовал. Таким образом, Мцыри, надеющийся на свободную жизнь за пределами монастыря, мечтающий о ней, реализовал свою мечту, благодаря оказанному им усилию.

В заключении я бы хотел сказать, что для достижения любой цели необходимо работать. Если человек лишь живёт и надеется, но при этом бездействует, он не достигнет своей цели.