По высказыванию А. Рогова: «Инфляция каждому предоставляет возможность почувствовать себя миллионером» (ЕГЭ обществознание)

Идеей данного высказывания является то, что инфляция влияет на всех людей, в результате нее увеличивается количество денег, они обесцениваются, из-за чего растет номинальная заработная плата работников.

Чтобы подтвердить это высказывание, приведу теоретические доводы. Инфляция — это процесс обесценивания денег, который проявляется в виде долговременного повышения цен на товары и услуги. Также существуют такие виды инфляции, как ползучая, галопирующая и гиперинфляция. Если ползучая инфляция практически незаметна, так как составляет менее 10% в год, и может принести некоторую пользу, то гиперинфляция, составляющая более 50% в год, может быть опасна.

Инфляция невыгодна вкладчикам, людям с фиксированными доходами. Кроме того, инфляция имеет отрицательные последствия: обесценивание сбережений, снижение покупательной способности денег, экономический упадок. Инфляция может увеличить номинальную зарплату, но не реальную.

Для подтверждения теоретических доводов приведу аргумент из жизни. Родители неоднократно рассказывали мне, что в России в 1990-е годы во время экономического упадка, высокой инфляции, размер заработной платы мог составлять несколько миллионов рублей, при этом их покупательная способность была очень низкой и мало чего можно было на них приобрести. Таким образом, росла номинальная зарплата, а реальная — нет, нанося ущерб населению.

Также приведу аргумент из истории. После окончания Второй мировой войны Венгрия, чтобы расплатиться с долгами, решила напечатать деньги. В 1945-1946 гг. уровень инфляции составлял 198000% в месяц. Цены увеличивались вдвое каждые 15 часов, выпускались банкноты номиналом в несколько миллионов и миллиардов денежных единиц. Таким образом, деньги были практически бесполезными, купит на них что-либо было очень трудно.

Можно сделать вывод, что инфляция оказывает влияние на всех людей, приводит к экономическому упадку, увеличению денежной массы, повышению номинальной зарплаты, в отличии от реальной.