«Инфляция каждому предоставляет возможность почувствовать себя миллионером» — цитата А. Рогова (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание раскрывает сущность инфляции, её негативное воздействие на субъектов экономической деятельности, а также об обманчивости этого процесса. Автор пишет, что в условиях инфляции люди могут почувствовать себя обладателями богатства, хотя на самом деле это не будет таковым являться.

Рассмотрим понятие инфляции с теоретической точки зрения. Инфляция - процесс повышения общего уровня цен, который в итоге приводит к снижению покупательной способности. Экономисты по размеру инфляции выделяют: ползучую, которая составляет 3-5% в год, галопирующую, 10-50% в год, а также гиперинфляцию, которая обусловлена ежемесячным ростом цен на 50 и более процентов.

Рост уровня инфляции может быть вызван рядом причин, например, чрезмерной эмиссией денег, расширением денежной массы (кредитованием и др.), вводом новых налогов и пошлин и другое. Безусловно, такой процесс как инфляция имеет негативные последствия. Это и ухудшения уровня жизни населения, обесценивание их сбережений и вложений, и сокращение производства и занятости, и переход на бартерную систему, и прочее. Таким образом, денежная масса в процессе инфляции увеличивается и номинальные доходы населения растут, что может создать искаженное представление об увеличении платёжных средств, но на самом деле покупательная способность денег в лучшем случае останется на прежнем уровне, а в худшем уменьшится в несколько раз.

Смоделируем общественную ситуацию. Страна Z, вследствие крайне неудачной как политической, так и экономической деятельности, вынуждена была прибегнуть к чрезмерной эмиссии денежных средств. В результате этого в стране возникла гиперинфляция, а процент увеличения уровня цен в день достиг 300%. Зарплата рабочего, до экономического кризиса составляла 40 тысяч, но после роста цен зарплата этого же рабочего составляет 50 миллионов в месяц. Таким образом, население страны Z могло почувствовать себя миллионерами, имея на руках купюры номиналом в несколько миллионов рублей, но покупательная способность этих средств была настолько снижена, что реальный пакет товаров и услуг, которые они могли позволить себе не изменился. Отличный пример

Также можно обратиться к истории нашей страны. В 1990-х годах уровень инфляции был крайне велик, цены росли на 200% и более процентов. Люди покупали товары по одной цене, на следующий день продавая их чуть ли не в несколько раз дороже. Например, приобретая автомобиль за 100 тысяч, вы могли продать его через пару недель за миллион, что безусловно создавало видимость денег, но на самом деле их реальная стоимость не менялась.

Таким образом, инфляция действительно может дать возможность почувствовать себя миллионером, но только формальным, потому что количество денег будет расти, но приобрести что-то на прежнюю сумму будет уже невозможно.