«Инфляция каждому предоставляет возможность почувствовать себя миллионером» (ЕГЭ обществознание)

Причиной данного экономического явления является не только избыточная эмиссия денег, но и сокращение объема национального производства, а также необоснованное повышение заработной платы, вызванное давлением профсоюзов. Существует несколько видов инфляции: если в зависимости от среднегодового роста цен выделяют умеренную инфляцию, галопирующую и гиперинфляцию, то в зависимости от рыночных факторов различают инфляцию спроса и инфляцию со стороны предложения. По форме проявления различают открытую инфляцию, характеризующуюся постоянным плавным ростом цен, и скрытую, для которой характерен административный контроль над ценами и доходами, по критерию прогнозируемости — прогнозируемую и непредвиденную. Процесс изъятия избыточной массы денег намеренно проводится государством для того, чтобы побороть инфляцию и увеличить покупательную способность денег. Для этого используются такие меры, как сокращение государственных расходов и социальных программ, установление контроля над эмиссией денег, а также совершенствование налоговой системы и увеличение налоговых поступлений в бюджет.

Инфляция имеет множество последствий, среди которых выделяется снижение уровня жизни населения, обесценение сбережений и снижение качества производимых товаров из-за недостаточного долгосрочного кредитования. Чрезвычайно высокие темпы инфляции, когда цены возрастают за год в десятки и более раз, наносят жестокий удар по экономическому механизму, последствия чего могут ощущаться в стране ещё долгие годы.

В истории СССР 1990-х годов известен случай инфляции, которая классифицировалась как «гиперинфляция». Попытки реформирования экономической системы, её относительная либерализация во время структурного кризиса стали катализатором инфляционных процессов в СССР, в дальнейшем оказавших влияние на экономику на всём постсоветском пространстве, в том числе и в России. Данный процесс сопровождался обесцениваем заработной платы, доходов и сбережений населения, а также привел к росту мошенничества и социальной напряженности в государстве. Таким образом, данный пример из истории показывает, что чрезвычайно высокие темпы инфляции приводят к краху финансовой системы, который сопровождается катастрофическим сокращением реальных доходов населения.

Однако низкие темпы роста цен благотворно сказываются на экономике: растет оборот денежной массы, дешевеют кредиты, инвесторы вкладывают в новые производства. Деньги быстро обесцениваются, их выгоднее тратить, а не копить.

Не так давно в газете "Выбор" я прочитала статью о том, что умеренная инфляция наблюдается в США. Удержание инфляции на определённом уровне — главная цель Центробанка США. Работа североамериканской экономики настолько стабильна, что рост цен приходится даже дополнительно стимулировать. Несмотря на рост денежной массы, темпы повышения цен в этом государстве остаются в допустимых пределах. Стабильно невысокий прирост обеспечивает повышение производительности и экономический рост в целом.