По высказыванию А. Рогова: «Инфляция каждому предоставляет возможность почувствовать себя миллионером» пример (ЕГЭ обществознание)

А. Рогов в своём высказывании рассуждает о влиянии инфляции на людей. Автор имеет в виду, что из-за инфляции всех людей охватывает ложное чувство богатства, ввиду большого количества денег на руках, однако их реальная ценность низкая. Я согласна с мнением автора, ведь высокая инфляция негативно сказывается на каждый экономический субъект, будь это потребитель или государство.

Для подтверждения этого тезиса приведу теоретическое обоснование. Инфляция — обесценение денег, проявляющиеся в форме роста цен на товары и услуги, не обеспеченного повышением их качества.

Инфляция происходит, если на каждую банкноту начинает приходиться меньшее количество товаров и услуг. Причинами для этого могут послужить: сокращение производства, увеличение количества денег, монополия фирм, монополия профсоюзов. Различают большое количество инфляций, таких как по характеру протекания — открытую и скрытую, по зависимости от темпа роста цен — текучую, галопирующую, гиперинфляцию, по степени расхождения роста цен по различным товарным группам — сбалансированную и несбалансированную, по степени прогнозируемости роста — прогнозируемую и непрогнозируемую. Последствия же инфляции крайне тяжелые. В первую очередь, страдают люди с фиксированными доходами, падает производство, а следовательно уменьшается качество товаров, повышается внешний долг государства, да и в целом падает уровень жизни населения страны из-за чего растет социальная напряженность. Однако инфляция имеет и положительные последствия, если она небольшая. Например, у людей появляется стимул инвестировать, развивается предпринимательство. В итоге, можно сказать, что инфляция — необратимый процесс, который влияет на каждого. Но самое главное, чтобы этот процесс был постепенным и умеренным, тогда он не будет причинять столько вреда.

Приведу пример из истории. Вспомним известную гиперинфляцию в Венгрии в послевоенные годы. Страна понесла тяжелые финансовые потери по итогам Второй Мировой войны, и, чтобы расплатиться с внешними долгами и попытаться восстановить государственную экономику, правительство Венгрии начало бесконтрольную эмиссию денег. Ежедневная инфляция составила 207%. В скором времени в обращении появились милпенгё — 1 миллион пенгё, и даже билпенгё — 1 триллион пенгё. Такие невероятные цифры, казалось бы, обозначают невероятные богатства, но на самом деле, они не являлись ценными.

Другой пример хочу привести из социальных реалий. Относительно недавно, а именно в 2007-2008 годах, в Зимбабве была гиперинфляция. Местная валюта стремительно обесценивалась, поэтому государству приходилось выпускать деньги с огромным номиналом. Так, купюры достигали уже 100 триллионов, которые ровнялись всего лишь 100 американским долларам. Удивительно, что в обращении находились такие крупные деньги, но и население страны, и сама страна оставались очень бедными.

Таким образом, можно сделать вывод, что инфляция оказывает большое влияние на всех. Она обманчива, ведь дает возможность держать в руках миллионы, но при этом не дает почувствовать их ценность.