Инфляция каждому предоставляет возможность почувствовать себя миллионером (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему обесценивания денег. Данная проблема актуальна в условиях преодоления экономического кризиса. Рогов обращает наше внимание на то, что инфляция заключается в избытке в сфере обращения денежных знаков, сопровождающимся ростом цен на товары и услуги. Я согласна с данным мнением, потому что суть инфляции состоит в снижении покупательной способности денег.

Инфляция - это процесс обесценивания денег, сопровождающийся ростом цен на товары и услуги. Причинами инфляции могут выступать рост государственных расходов, сокращение реального объема национального производства, монополия профсоюзов и так далее. Инфляция подразделяется на умеренную, галопирующую и гиперинфляцию.

Среди последствий инфляции выделяют снижение занятости, снижение покупательной способности денежной единицы, обесценивании кредитов. Умеренная и ползучая не страшны для экономики страны так, как галопирующая и гиперинфляция, которые представляют возможность всем слоям общества почувствовать себя миллионерами. Ведь при них проценты на товары растут на 200%, 1000% и выше. Политика, направленная на борьбу с инфляцией, подразумевает: перераспределение доходов в обществе, увеличение налогов и государственное регулирование внешней торговли, ввоза и вывоза капитала и валютного курса.

В качестве аргумента можно привести ситуацию, сложившуюся после распада СССР в 1990-х годах, когда инфляция серьезно повлияла на экономическое положение страны. Объем денежной массы увеличился, но количество товаров, которые можно было на нее приобрести - уменьшилось. Сбережения населения обесценились: люди имели деньги, но купить на них ничего не могли.

Также можно привести пример из собственной жизни. Например, в 2010 году мы с семьей могли позволить себе покупать больше вещей на определенную сумму, а сейчас, в 2019 году, уже меньше, несмотря на то, что количество денег не уменьшилось, а даже увеличилось. Это наглядно подтверждает авторскую позицию, ведь деньги обесценились, но их количество, наоборот, увеличилось.