Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Какими чувствами пронизано стихотворение Н. А. Некрасова «О письма женщины, нам милой!..»? 16. В каких произведениях русских поэтов звучит тема неразделенной любви и в чём эти произведения можно сопоставить с некрасовским стихотворением? (ЕГЭ по литературе)


№15

В стихотворении Н. А. Некрасова лирический герой испытывает противоречие чувства.

Во-первых, лирический герой в начале стихотворения говорит о письмах женщин, которыми восторгаются мужчины. И в то же время он, с помощью противительного союза но, разрушает все радостные чувства, говоря о том, как впоследствии будут вести себя женщины: «Но в будущем душе унылой/ Готовите вы больше зла».


Тем самым противоречит себе в чувствах, испытываемых к девушкам.

Во-вторых, во второй строфе лирический герой говорит о себе, о том, что он бережет многочисленные письма своей возлюбленной. Однако смотрит на них с пренебрежением: «Подчас на них гляжу я строго». Лирический герой понимает, что женщина, написавшая эти письма, уже не принадлежит ему, и, возможно, причинила лирическому герою много боли, но он все равно хранит их и не может «бросить в печку».

Таким образом, в приведенном стихотворении Н. А. Некрасова лирический герой находится в смешанных чувствах, потому что сердце тянется к женщинам, хочет тепла и ласки, но ум понимает, что они могут причинить огромную боль лирическому герою.

№16

Тема неразделенной любви встречается у многих русских писателей.

Например, в стихотворении «Лиличка» В. В. Маяковского, как и в произведении Н. А. Некрасова, присутствует мотив неразделенной любви. Он заключается в самой Лиличке, которая, находясь в отношениях с лирическим героем, не была ему верна:

Кроме любви твоей,

мне

нету солнца,

а я и не знаю, где ты и с кем.

Но в отличие от некрасовского стихотворения, в «Лиличке» лирический герой до сих пор влюблен в свою девушку и ради любви будет мириться с её недостатками:

Все равно

любовь моя —

тяжкая гиря ведь —

висит на тебе,

куда ни бежала б.

Мотив неразделенной любви также встречается у М. Ю. Лермонтова в произведении «Я не унижусь пред тобою». Как и в стихотворении Н. А. Некрасова, в произведении Лермонтова присутствует неразделенная любовь, заключающаяся в измене и предательстве любимой женщины. Ведь если изменяют, то это точно не любовь:

Иль женщин уважать возможно,

Когда мне ангел изменил?

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72816




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:55:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение