Как относиться к пленным? 8 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как относиться к пленным? Именно об этом задумываешься, читая фрагмент произведения Виктора Петровича Астафьева, советского и российского писателя, драматурга и эссеиста.

Автор, стараясь выразить всю злобу и ненависть солдата в маскхалате к пленным немцам, изобразил его лицо детализированно: "маскхалат, измазанный глиной", "лицо у него было будто из чугуна отлито: черно, костляво, с воспалёнными глазами".

После того, как его успокоили, старшина, соболезнуя и чувствуя боль солдата из-за потери близких, натянул на его голову шапку, протяжно вздохнул и похлопал солдата по спине. Солдат хотел отомстить за своих близких и за свою Родину пленным немцам.

Автор использовал очень много описания и в первом и во втором случаях, чем даёт нам понять сущность кровавой, непощадимой войны. И разные отношения наших к пленным немцам.

Здесь авторская позиция заключается в том, что мстить пленным нельзя. Он с огромной теплотой изображает, как наших обогревают, кормят, лечат тех, с кем ещё вчера сходились не на жизнь, а на смерть. Но это было вчера, а после боя — нельзя.

Я соглашаюсь с автором, но не полностью.

Да, конечно, простить врага — это большая черта гуманизма, то есть человечности. Но, вспомним произведение "Бабий яр". Оно написано на реальных событиях военного времени.

Там говорится о жесточайших издевательствах над русскими пленными. Немцы не смотрели, кто стоит перед ними: женщина, мужчина или же ребёнок. Они их уничтожали. И это не единственное такое произведение, основанное на реальных событиях военного времени.

Таким образом, мы выяснили, что отношение к пленным у каждого разное: кто-то им хочет мстить, а кто-то проявляет к ним жалость. Но всё же, конечно, как я подчеркнула выше, простить врага — большая черта проявления гуманизма.