По тексту Б. Л. Васильева «От нашего класса у меня остались воспоминания и одна фотография...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют события детства в дальнейшей судьбе каждого человека, формировании его личности? Именно той важной проблеме посвящен текст Б. Л. Васильева.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор приводит философские размышления героя о былом: "иногда мне кажется, что расплылись они (края фотографии) потому, что мальчики нашего класса давно отошли в вечность, так и не успев повзрослеть, и черты их растворило время". Данные мысли героя говорят о его зрелости, о том, как сильно трагедии юности повлияли на формирование мировосприятия.

Несмотря на то что рассуждает он о молодости, о детстве, которое должно быть беззаботно, его мысли омрачены отчетливо звучащими мотивами смерти, утраты. Также Б. Л. Васильев пишет о чувствах героя в связи с событиями прошлого. "... всё чаще и чаще слышу всхлипы собственного сердца: оно уморилось. Устало болеть". События юности тяжким грузом легли на его сердце, стали болезненным воспоминанием, которое во взрослой жизни отразилось болью, непроходящей.

Автор не выражает прямо свою точку зрения относительно поднятой проблемы, но исподволь подводит читателя к мысли о том, что именно события ранних лет жизни более всего влияют на судьбу и мировоззрение человека. Они становятся основным фактором формирования личности жизненной позиции.

Я согласна с точкой зрения автора и также убеждена, что именно детство влияет на становление характера человека и определяет его дальнейшую судьбу.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный пример. Так, в романе А. И. Гончарова "Обломов" одним из важнейших эпизодов является "Сон Обломова", в котором автор детально изображает детство главного героя Ильи Ильича. Мальчик рос в благоприятных условиях всесторонней любви и заботы. Ему не дозволялась излишняя деятельность любознательность. Все это, несомненно, проявилось во взрослой жизни. Несмотря на способность глубоко чувствовать, переживать, понимать настоящее искусство, он остается ленив и безволен, не может изменить свою судьбу и начать продуктивную деятельность. Модель жизни русского барина, которая была воспитана в нем с ранних лет, становится реальностью в дальнейшей судьбе героя. Так, детство становится определяющей в формировании личности.

Приведу еще один литературный пример. Так, в рассказе Ю. Я. Яковлева "Он убил мою собаку" трагические события детства главного героя становятся тем фактором, который, несомненно, определяет его будущее. Маленький мальчик приютил беззащитное животное, собаку, которая стала предана ему, которую он полюбил всем сердцем. Но из-за жестокости взрослых, неспособных увидеть в животном ничего, кроме вреда, собака погибает. Это, безусловно, оставляет неизгладимый след в душе мальчика, но лишь укрепляет характер и позволяет сделать важный выбор в жизни. Он решает защищать собак, когда вырастет, беречь их от жестокости мира и заботиться. Трагедия детства оказывает несомненное влияние на формирование его личности.

В заключение еще раз подчеркну: именно ранние годы жизни человека становятся временем, когда закладывается система его нравственных ориентиров и ценностей. И события, происходящие в это период, также оказывают влияние на выбор его дальнейшей судьбы.