Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Герой и эпоха в комедии Грибоедова «Горе от ума» (ЕГЭ по литературе)


В своей комедии Грибоедов описывает эпоху, когда мировоззрения людей постепенно меняются: на смену патриархальным устоям «века минувшего» приходят новые, активные молодые люди. На противостоянии нескольких жизненных позиций и завязывается основной конфликт произведения.

Главными представителями людей прошлой эпохи являются Фамусов, Молчалин, Скалозуб и другие персонажи. Смысл жизни они видят в деньгах и в высоком положении в обществе. Например, Молчалин считает, что он должен находиться в прямой зависимости от своего господина и во всем ему угождать, не иметь своего мнения, чтобы добиться успеха. Фамусов же приводит в пример внесценического героя Максима Петровича, который сделал отличную карьеру тем, что умел «сгибаться вперегиб». Павел Афанасьевич считает, что только таким способом можно подняться по карьерной лестнице. Своей дочери, Софье, он пророчит в мужья только Скалозуба, который является военным, почти генералом, и подобно всему Фамусовскому обществу презирает любого, кто читает книги и занимается своим образованием.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Для всех героев пьесы, представителей Фамусовского общества, работа и служба лишь способ получения связей и богатства. Они боятся любых перемен, которые способны разрушить их устои жизни.

«Век нынешний» представляет Чацкий. Образ этого героя построен на антитезе «веку минувшему». Александр Андреевич единственный положительный персонаж комедии. Он живёт будущим, отрицательно относится к жестокости помещиков и желает приносить пользу народу. Главный герой пьесы не видит смысла в службе ради связей. «Служить бы рад, прислуживаться тошно!» — говорит он. Чацкий пытается донести до фамусовского общества свои идеи и свою позицию, но его не понимают, а одному против всех выстоять невозможно. Софья пускает слух о его сумасшествии. Герой становится одиноким и гонимым, отвергнутым обществом.

Таким образом, Александр Андреевич Чацкий представлен, как человек новой, но ещё не наступившей эпохи. Именно этот герой переживает горе от своего ума. Фамусовское общество — пример типичных норм жизни времени, описываемого в комедии, но эта эпоха подходит своему завершению. Ей на смену придут такие передовые люди, как Чацкий.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76449




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:20:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение