Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1. Герой и эпоха в комедии Грибоедова «Горе от ума» (ЕГЭ по литературе)


В комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» показан конфликт героя и эпохи. Главный герой представляет собой человека новых взглядов, который попадает в общество людей, привыкших прислуживаться чинам.

Так, молодой человек по фамилии Чацкий представляет собой «век нынешний», прогрессивный, стремящийся изменить Россию к лучшему.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Едва вернувшись домой, он начинает открыто критиковать общество: «А судьи кто? — За древностию лет / К свободной жизни их вражда непримирима». Несмотря на все просьбы Фамусова остановиться, Чацкий продолжает осуждать жителей нынешней Москвы. Он открыто вступает в конфликт с «веком минувшим», дабы искоренить его устои.

Также, главный герой поражен тем, что все люди находящиеся в доме Фамусова пытаются выслужиться перед хозяином только для того, чтобы получить выгоду. Так, Молчалин, его секретарь, старается угодить всем вокруг, чтобы продвинуться по службе. Он встречается с Софьей, дочкой Фамусова, лишь для того, чтобы получить выгоду. Чацкий крайне недоволен этим и не понимает, как такое может быть, сам он заявляет, что «служить бы рад, прислуживаться тошно».

Также, главный герой пытается изменить существующие порядки в «фамусовском обществе». Чацкий на балу пытается доказать людям, что так жить неправильно, что «нужно служить делу, а не лицам». Однако общество не принимает идеи главного героя, им легче сказать, что он «с ума сошел», чем измениться. Это говорит о том, что представители «века минувшего» не только не разделяют мнения Чацкого, но и даже отказываются к ним прислушиваться.

Таким образом, в пьесе А. С. Грибоедова «Горе от ума» показан конфликт героя и эпохи. Чацкий является прогрессивным человеком с новыми взглядами на мир, однако нынешнее общество ещё не готово их принять.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101270




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:05:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение