Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1. Герой и эпоха в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» (ЕГЭ по литературе)


Комедия А. С. Грибоедова “Горе от ума” была написана в период политического неспокойствия в стране и создания тайных групп. В основе произведения лежит конфликт главного героя и “фамусовского общества”. В комедии обличаются пороки людей того времени, черты, характерные для той эпохи.

Александр Чацкий — центральный герой произведения — противопоставлен московскому обществу.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В своих монологах он высмеивает людей, которые гонятся за чинами, подражают иностранцам и самым важным в жизни считают чужое мнение, а также уважает тех, кто “служит делу, а не лицам”. Герой понимает, что тут “дома новы, но предрассудки стары”, потому решает покинуть город: “Вон из Москвы! Сюда я больше не ездок…”.

Само общество в произведении представляется безнравственным, пустым и лживым: его главным представителем является Фамусов, чье имя означает “молва”. Это неслучайно, так как в развязке комедии, когда он узнает о романе Софьи и Молчалина, его волнует только то, “что станет говорить княгиня Марья Алексевна”. Это показывает его помешательство на чужом мнении и впечатлении. Кроме того, Фамусов выражает свое недовольство по поводу увлечения дочери литературой: “Ей сна нет от французских книг, А мне от русских больно спится”. В этом высказывании видно его пренебрежение русской словесностью и идеалами просвещения.

Также, в комедии показан представитель тайного общества Репетилов, что в данную эпоху было частым явлением. В его лице высмеивается данная деятельность: “Пожалуйста, молчи, я слово дал молчать”. В произведении тайные общества собираются только ради развлечений,пишут “вшестером водевильчик”, а не для борьбы за свободу и просвещение.

Таким образом, в комедии противопоставляется герой и эпоха, тем самым обличаются пороки и характерные черты общества того времени.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99488




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:39:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение