Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нравственные уроки из романа «Преступление и наказание» (Достоевский Ф. М.)


«Преступление и наказание» — социально-психологический роман Фёдора Михайловича Достоевского. Произведение можно назвать поучительным, так как читатели извлекают разные нравственные уроки и жизненный опыт после его прочтения. Наряду со всеми я извлекла много нравственных уроков из романа.

Во-первых, через отношения Дуни и Лужина автор говорит нам, что любовь должна быть взаимной. Если же строить отношения на бедности и зависимости невесты от жениха, то никакой взаимной любви не будет, а отношения потеряют всякий смысл.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Во-вторых, на примере Сони Мармеладовой автор показывает нам, как нужно любить по-настоящему. Она настолько любит своих сводных братьев и сестер, что готова жертвовать и торговать собой для того, чтобы прокормить их. Она любит и Раскольникова, который совершил преступление, но оба они, «переступившие», понимают друг друга. Даже если они убили себя морально, истинная любовь воскресила их. Федор Михайлович ставит Соню в пример при любой ситуации-она сострадает близким и любит их, верит в милосердие Бога. Да, она «переступила» заповедь, но она очень богата положительными качествами, что делает её хорошим и отзывчивым человеком. Такие люди не оттолкнут от себя, когда другие нуждаются в поддержке. Так, она помогла Родиону встать на истинный путь и разобраться в себе. Качество, которое я хотела бы перенять у героини, — это умение прощать. Несмотря на то, что Лизавета была ей подругой, которую она очень любила и ценила, она простила Раскольникова. «Любите человека и во грехе его», — с такой мыслью хочет до нас достучаться Достоевский.

В-третьих, писатель акцентирует внимание читателей на добрые поступки главного героя. Раскольников, по натуре являясь отзывчивым человеком, тратит для перевозки умирающего Мармеладова последние деньги, хотя он был едва знаком с ним. Благодаря доброму делу герой ненадолго ощутил общность с людьми. Так раскрывается еще одна его положительная черта — бескорыстие. Все свои благородные поступки Родион совершал не для какой-либо благодарности, а для того, чтобы действительно помочь людям вокруг.

В-четвертых, самым главным уроком в романе является преступление Раскольникова. «Я не старушонку убил, я себя убил!», — так напоминает о себе совесть героя. Да, совесть у него есть, но теория его подвела, разделение людей на «тварей дрожащих» и Наполеонов, «настоящих властелинов, которым всё разрешается», оказалось неверным. Автор хочет показать, что любые злодеяния, даже если совершенные для благих намерений, как считал Раскольников, «одна жизнь взамен сотни», не приведут ни к чему хорошему. Достоевский неоднократно повторяет, что нельзя лишать себе подобного жизни ни при каких обстоятельствах, тем более для воплощения какой-либо теории в реальность. В этом я полностью согласна с автором. На мой взгляд, убийство не может служить во благо человечества, никакое зло нельзя оправдать счастьем миллионов других. Счастье нельзя построить на крови, жестокости и насилии.

Следовательно, из романа «Преступление и наказание» можно вынести множество нравственных уроков, которые могут изменить сознание человека и его отношение к жизни. Достоевский, изливая душу в роман, заставил нас глубоко мыслить, задуматься о многом, испытать чувства героев романа. Я благодарна автору за то, что на ошибках героев он учит читателей жить, чтобы мы не совершали таких ошибок, как они. Фёдор Михайлович выполнил своё предназначение в жизни — это и есть его вклад в литературу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76363




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:43:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение