Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли иногда нарушать нравственные правила для достижения общего счастья? По роману «Преступление и наказание» (Достоевский Ф. М.)


Мне кажется, что иногда можно нарушать нравственные законы ради достижения общего блага. Во многом, история всего мира строится на таких явлениях. Во время войны, революции, гражданских войн гибнет очень много людей, но чаще всего такие действия затеваются с благими намерениями.

При этом, бездумное уничтожение кого-то — глупо. Убить кого-то, и оправдать это достижением собственного блага будет далеко не правильно.


Есть ситуации, в которых необходимо «пожертвовать одним, чтобы спасти остальных», и тогда этому можно найти оправдание. Но не исходить из логики «этот человек мне не нравится — я могу избавиться от него, он доставляет мне дискомфорт».

Можно сказать, что герой романа «Преступление и наказание» Родин Раскольников совершает свое преступление из-за размышлений именно такого типа. Старушка, которую он убивает, доставляет ему личное неудобство, подкрепленное мыслью о том, что он не один такой студент, которому она вредит. Преступление Родиона крупно общественную жизнь не меняет, но сам герой страдает из-за этого. Его цель была не слишком «благой», в некотором роде даже корыстной — проверить, является ли он «тварью дрожащей».

Foxford

Но в тоже время он выбрал не любого человека на улице, а того, кто по его мнению, считался «вредителем в обществе».

Все чаще в нашем реальном мире зло и добро так тесно переплетены, что почти невозможно отличить их друг от друга. И на самом деле, порой бывает сложно найти ту грань, которая разделяет их. Ты сделала поступок, который тебе кажется хорошим, а кто-то увидел в нем зло. И в некоторых случаях совершения противоправного поступка переход порога нравственности и морали обоснованно.

Многие люди поддерживают мысль, что истинное правосудие — дело высших сил, а любые виды самосуда для людей недопустимы. Но неужели нужно ждать, пока все зайдет слишком далеко?.. Есть люди, которые заслуживают наказания здесь и сейчас, от рук пострадавших, а не от кого-то свыше. Те, кто много раз совершали ужасные преступления, люди в которых уже наверняка не осталось ничего доброго и нравственного — разве возможно напугать их карой небесной? Стоит покарать их сейчас и немедля. Потому что люди меняются редко, и если кто-то переступает нравственные законы для всеобщего блага или осознает свою вину — его можно простить; если человек был и остается бесчувственным и жестоким, то прощения ему нет.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:06:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение