Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём заключается гуманизм звучания по повести Шинель (Гоголь Н. В.)


Акакий Акакиевич Башмачкин – не такой как все. Его непохожесть проявилась с самого рождения, когда выбирали ему имя. Этот странный маленький человек всю свою жизнь прослужил в чине титулярного советника и никогда не стремился подняться хотя бы на ступень выше по карьерной лестнице. Ему неведомы амбиции и стремление изменить свою судьбу в лучшую сторону.


Акакия все устраивало в его незатейливой жизни. Он довольствовался тем, что у него было, а все его мысли были заняты красивыми буквами и ровными строчками. Башмачкин плохо одет, он не придает значения питанию, не имеет друзей и отказывается от развлечений. Считая все это лишним он не вызывает расположения к себе сослуживцев. Напротив, молодые чиновники не упускают возможности поиздеваться над ним и позлословить в его адрес. Насмешки не очень волнуют и задевают Акаккия Акакиевича. Он почти привык к ним и не способен дать отпор обидчикам. Лишь изредка пытается вызвать к себе жалость тех, кто вечно издевается над ним. Возможно, он так бы и продолжал переписывать документы, не пытаясь хоть как-то изменить свою жизнь, если бы не нагрянули холода, и он стал мерзнуть.

Решившись на шитье новой шинели, Башмачкин как будто пытается изменить свою жизнь. Но вырваться из объятий старых привычек очень трудно. Поэтому он начинает ревностно экономить и ограничивать себя во всем, из-за чего еще больше вызывает к себе пренебрежения. Когда Акакий появляется в обновке на службе, он становится в центре всеобщего внимания и его даже приглашают в гости. В каком-то смысле новая шинель помогла Башмачкину самоутвердиться и обрести человеческое достоинство, хоть это продолжалось недолго.

Лишь после смерти дух Башмачкина, освободившись от безропотной телесной оболочки, начинает мстить всем, кто его обидел, срывая с каждого шинель.

Трудно смириться с образом жизни Акакия Акакиевича, потому что человеку нельзя безропотно влачить на Земле жалкое существование. Каждый человек, независимо от своего достатка и социального положения должен уметь постоять за себя и не позволять себя унижать.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:49:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение