Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём заключается конкретно-исторический, общечеловеческий и актуальный смысл поэмы «Мертвые души»? (Гоголь Н. В.)


«Мёртвые души» — одно из наиболее известных произведений Н. В. Гоголя. Основная цель автора — постараться уместить все пороки Руси в одной поэме, описать «ад» российской действительности. По словам самого автора, он стремился к тому, чтобы читатели узнавали собственные грехи у героев и у них просыпалась совесть. Но только ли современники Гоголя могли найти себя в произведении, или человеку, живущему в наше время, тоже есть чему постыдиться?

Конкретно-историческое.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Конечно, Гоголь писал о России, современной ему, и проблемы там есть уже устаревшие. Например, крепостное право. В 19 веке крепостное право было очень актуальной и волнующей многих проблемой. Богатые люди, помещики, могли распоряжаться крестьянами, как мертвыми, так и живыми, словно вещами. Это было неприемлемо с точки зрения морали и затормаживало развитие страны. Само наличие помещиков тоже уже неактуально, безусловно, сейчас можно передавать нажитое по наследству, но это не так распространено и неконтролируемо, как во времена писателя. Государственное устройство того времени в целом устарело.

Общечеловеческое. Несмотря на то, что поэма писалась Гоголем про его время, в ней есть вечные проблемы, которые были, есть и будут. Чинопочитание. На протяжении времени чины, конечно, меняются, а вот чинопочитание остается всегда. Всегда есть люди, которые будут жить по правилу: «Коли будешь угождать начальнику, то, хоть и в науке не успеешь и таланту Бог не дал, все пойдешь в ход и всех опередишь». Другая проблема, актуальная во все времена — погоня за копейкой. Зачастую в этой погоне люди забывают про мораль, про сочувствие, про культуру и духовные ценности. Так рождаются накопительство, коррупция; у власти оказываются ничего не стоящие люди.

Актуальное. В современном мире нет ни крепостного права, ни помещиков, но «Мёртвые души» актуальны и понятны до сих пор. До сих пор среди своих знакомых можно найти «Собакевичей» и «Коробочек», «Чичиковых» и «Плюшкиных», хотя они и не владеют людьми, и живут не совсем так, как оригинальные герои, но по своему складу и по жизненным ценностям очень на них похожи. В нашем мире есть коррупция, есть чинопочитание, есть люди с утраченными моральными ценностями, есть «рыцари копейки» и есть плохие начальники.

Итак, несмотря на то, что поэме уже почти 200 лет, читатели могут её и понять, и осмыслить, и извлечь из неё какие-то уроки. Некоторые проблемы устарели, некоторые вечные, некоторые особенно актуальны сейчас. Гоголь надеялся, что Русь со временем очистится, исправится, но выходит так, что его «ад» российской действительности актуален до сих пор.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id87990




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:39:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение