Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём заключается гибель и спасение таланта художника в повести Н.В. Гоголя «Портрет» (Гоголь Н. В.)


Николай Васильевич Гоголь-это писатель со своими, непохожими на другие, взглядами на жизнь и проблемы общества. На протяжении всей жизни Гоголя осуждали и считали странным, или даже утверждали, что у него были психические отклонения, немногие понимали его творчество, но он продолжал писать.

В произведении "Портрет" действующие герои-художники. Люди искусства крайне непонятны окружающим, ведь они выделяются из серой массы, не боятся открыто высказывать своё мнение, также эти люди очень ранимы и чувствительны, легко подвергаются влиянию чего-либо.

Гибель и спасение таланта художника, в чём же они заключаются? Гибель таланта, у любого рода творцов, осуществляется посредством потери индивидуальности, погони за славой и высоким доходом.


В повести "Портрет" Чартков, молодой и подающий надежды художник, поддался искушениям сверхъестественного портрета, перестал творить для души и писал картины в одном, угождающем всем, стиле, полностью потеряв себя как личность. Гоголь писал о жизни Чарткова после гибели индивидуальности:"Художник был награждён всем:улыбкой, деньгами, комплиментами, искренним искренним пожатьем руки, приглашением на обеды; словом, получил тысячу лестных наград".

Спасение таланта художника заключается в сохранении своего индивидуального почерка и бескорыстном творчестве. Отец художника, о котором шла речь во второй части повести, искал спасение в росписи храмов, это доставляло ему духовное удовольствие, также написание рокового портрета отчасти спасительным этапом в жизни художника. Он мечтал изобразить тёмные силы и, не подозревая, передал это в портрете ростовщика.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:41:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение