Что такое комплекс неполноценности? Как он влияет на жизнь человека? (ЕГЭ по русскому)

Над этими и другими вопросами предлагает задуматься известный писатель Сергей Довлатов. Рассматривая данную проблему, он обращается ко многим историческим личностям, таким как Моцарт, Сталин, Савинков. Автор пытается понять, как тот самый комплекс повлиял на их судьбы, анализируя поведение и характер каждого из них.

Неуверенность в себе-одна из главных проблем человека, поэтому она будет актуальна во все времена.

Позиция автора в тексте выражена четко: он убежден, что комплекс неполноценности – огромная сила, но только от нас зависит, «загубит она нашу душу» или «возвысит до небес». Довлатов утверждает: «Недостаток таланта делает их чрезвычайно опасными людьми», приводя в пример неудавшихся лирических поэтов, таких как Сталин, Дзержинский, Махно.

Описывая положительное влияние комплекса неполноценности, автор приводит в пример великого Моцарта. Действительно, неуверенность в себе и замкнутость привели его к алле славы, он упорно трудился за роялем, и, будучи неуверенным в себе, стал великим композитором.

Писатель противопоставляет неудавшихся лирических поэтов и Моцарта, который достиг большого успеха. На их примере автор показывает, какими качествами нужно обладать, чтобы добиться результата и стать мастером в своем деле.

Я согласна с мнением автора, все зависит от человека. Каким бы он ни был несовершенным, по его мнению, только он сам сможет изменить свою судьбу. Если человек не уверен в себе, но все же прилагает немалые усилия для достижения поставленной цели, он добьется её. А если же человек недоволен собой и под этим предлогом не предпринимает никаких действий, то он проживет свою жизнь зря, ничего не добившись. Можно достигнуть цели, несмотря на свои минусы, и, действительно, всё в руках человека.

Примером неполноценного человека может послужить главный герой романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников убивает человека для доказательства своего превосходства над другими, что и следует из его теории, по которой он делит всё человечество на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Однако он признает свою теорию недействительной, так как не может избавиться от нравственных мучений. Все это исходит из того, что он неполноценный и ущербный. Можно сделать вывод о том, что комплекс неполноценности повлиял на него губительно, хотя он пытался возвыситься над другими и стать «Наполеоном».

Следовательно, комплекс неполноценности-огромная сила, но человек выбирает свой путь, и будет он либо созидательным, либо губительным. Все зависит от самого человека.