«Иногда к дяде Коле приходил в гости сельский аптекарь. Звали этого аптекаря Лазарем Борисовичем» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается ремесло писателя? Как формируются навыки литератора? Над этими важными вопросами предлагает подумать автор.

В представлении автора писатель — это, в первую очередь, мыслитель, тот, кто обладает «знанием жизни». Его нельзя приобрести в университете, оно приходит спустя много лет вместе с полученным опытом. «Писатель! Он должен так много знать, что даже страшно подумать. Он должен всё понимать!» — в этих словах героя текста Паустовского заложен весь смысл литературного искусства. Профессия писателя — то, чему человек учится всю жизнь, а процесс обучения — осознание жизни как таковой.

Академическая

программа может дать лишь базис, необходимый для становления литератора. Тот, кто остаётся на уровне теории, — графоман. Истинный художник не сосредоточен на форме, как на основе произведений, он остается честным перед читателем, не пытается кому-то подражать. Сам автор говорит о чертах, необходимых любому писателю: «Он должен работать, как вол, и не гнаться за славой!». Константин Георгиевич подчёркивает, что беллетрист обязан побывать в разных ипостасях человеческой жизни. Автор, пишущий о характере человека, его душе должен быть «пропитанным жизнью»: «Одно могу вам сказать: идите в хаты, на ярмарки, на фабрики, в ночлежки! В театры, в больницы, в шахты и тюрьмы! Так! Бывайте всюду!».

Константин Паустовский считает, что писатель должен «утверждать жизнь всюду и всегда до конца своих дней». Он обязан пренебрегать славой, чтобы достичь настоящего мастерства слова.

Я согласен с позицией автора, потому что самобытный слог нельзя вывести из чтения книг и критических статей, он приходит через многолетний труд, постоянную практику и понимание жизни. Лишь осознание человеческой природы делает из простого автора литературного гения. Говоря о мастерах слова, мне в первую очередь приходит на ум великий русский писатель Фёдор Достоевский. Фёдор Михайлович, на мой

взгляд, является воплощением истинного литератора, который имел настоящее знание жизни. Он был на каторге, встречал много людей из разных сословий и классов. Можно сказать, что этот автор действительно познал психологию человека и, благодаря полученному опыту, стал признанным гением и настоящим писателем.

Писатель — это тот, кто из всего своего обширного опыта выносит самое важное и делится этим с читателями. Автору необходимо иметь понимание жизни и природы вещей, тогда он в полной мере может

раскрыть свой литературный дар.