По тексту Паустовского «Иногда к дяде Коле приходил в гости сельский аптекарь. Звали этого аптекаря Лазарем Борисовичем» (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть человек, который пишет книги? Отвечая на этот вопрос, К. Г. Паустовский рассуждает над проблемой духовного мира писателя.

В своем тексте автор рассказывает историю юноши, который хочет стать писателем. Рассказав сельскому аптекарю о своих планах, он получает от него важный совет. Лазарь Борисович считает - чтобы стать настоящим писателем, нужно “знать и понимать многое”, “работать, как вол, и не гнаться за славой”. Ведь назначение писателя - заставлять читателей думать и чувствовать, побуждать их к хорошим поступкам, , а не заботиться о собственном благосостоянии.

В конце герой говорит :“Я знал, что никогда.

. . не поверю. . . , что эта жизнь – с её любовью, стремлением к правде и счастью, с её зарницами и далёким шумом воды среди ночи – лишена смысла и разума. ” Эта фраза дает нам понять, что, став писателем, этот человек не ошибся с выбором профессии, так как он понял главное, что должен знать писатель.

Примеры из текста дополняют друг друга, помогая нам понять позицию автора насчет того, каким должен быть литератор.

Его мнение таково : хороший писатель должен жить так и знать столько, чтобы в его книги могли сделать других людей лучше. В этом и есть его предназначение.

Я не могу не согласиться, подтверждение этих слов мы находим в стихотворении Б. Л. Пастернака “Быть знаменитым некрасиво”:

Цель творчества — самоотдача,

А не шумиха, не успех.

Позорно, ничего не знача,

Быть притчей на устах у всех.

В этом произведении поэт рассуждает над тем, какой должна быть личность творца. Он считает, что смысл жизни - это труд.

Таким образом, быть писателем - очень тяжело, ведь для того, чтобы хорошо выполнять свою работу, прежде всего, нужно быть образованным человеком, стремиться к добру и много трудиться, пренебрегая славой.