Согласны ли вы с высказыванием, что «Человек останавливается в своем развитии, если ему не к чему стремиться»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Цель — самое главное в жизни человека, так как он живёт, чтобы достигать поставленных целей, преодолевая трудности. Существует мнение, что «человек останавливается в своём развитии, если ему не к чему стремиться». Я полностью согласна с этой точкой зрения. Человек развивается, стремясь достичь своего предназначения. Однако если он определил цель, к которой будет стремиться, он перестанет развиваться, более того, человек станет жертвой деградации.

Судьба главного героя рассказа Антона Павловича Чехова «Ионыч» может послужить доказательством этого суждения. Дмитрий Старцев прожил значительную часть своей жизни безрассудно, потеряв всяческий интерес к ней. Из доброго земского врача, который любил свою работу, он превратился в грубого Ионыча, которого стали бояться люди. Из человека, способного на безвозмездную помощь и поддержку, он превратился в того, кем овладела жажда наживы.

Можно сказать, что так повлияла на него обывательская среда, люди, окружавшие его. Однако и сам герой ничего не делал, чтобы не поддаваться её влиянию, не боролся за свои интересы. Он перестал интересоваться литературой и искусством, окружающими его событиями. Дмитрий Старцев был бодрым, энергичным врачом, который любил свою жизнь, а стал человеком раздражительным и никчемным. Это случилось из-за того, что он не имел высокой цели в жизни.

Трагична и судьба героя рассказа А. П. Чехова «Крыжовник». Он неверно определил цель своей жизни-приобретение имения, в котором заживет помещиком. Ради этой мечты Николай Иванович Чимша-Гималайский занимался накопительством. Однако, достигнув своей цели, он не получил удовлетворения от этого. Более того, герой остался в одиночестве в своем имении. То есть, в погоне за праздной жизнью он и не задумывался о своем духовном развитии. Чимша-Гималайский мог бы читать книги, завести семью, но оказался неспособным на это, потому что не ставил себе такой цели. Следовательно, он остановился в своем развитии, так как ему не к чему было стремиться. Николай Иванович распределился своим временем бездумно, занимаясь накопительством, из-за которого он жил впроголодь.

Действительно, если человек ни к чему не стремится, он останавливается в своем развитии. Антон Павлович Чехов пытался доказать эту истину жизни на основе судеб двух героев. По моему мнению, цель в жизни просто необходима для того, чтобы развиваться, улучшать свои знания и умения и достигать успеха. Если ты определишь цель в жизни, будешь стремиться к ней усердно, ты, естественно, достигнешь высот в саморазвитии.